GNU/Linux on My Phone

Saya berhasil meng-ubuntu-kan PC saya di kost, maka saya pun tertarik menginstall linux di henpon saya. Apakah bisa? Tentu bisa… Setelah googling sana.. googling sini.. ternyata nyangkutlah saya di website ini. Saya juga gak terlalu ngerti apa yang ada di web tersebut, tapi yang saya tangkap dari web itu linux yang bisa di-install di henpon saya namanya Xanadux. Kemudian dengan kemampuan super skimming saya (halah mas.. bilang aja males baca!!), saya menemukan henpon saya pada list HTC Pocket PC on Phone pada halaman tersebut di point BlueAngel (yang ternyata saya temukan di bagian belakang henpon setelah batere dilepas). Tanpa pikir panjang saya langsung buka halaman.. plus googling sana dan googling sini.. untuk mencari yang mau di-install.

Hasilnya adalah saya menemukan halaman ini, yang super lengkap.. kap.. dung.. ces.. (Langkah instalasi lihat disitu).

Langsung saja… Pertama Siapkan MMC / SD card, untuk percobaan ini saya sengaja membeli MMC 512 mb yang baru, karena SD card yang lama sudah banyak datanya. Kemudian yang kedua adalah download Kernel dkk..

Setelah komplit maka bagi jadi dua partisi kartu memorinya, partisi pertama dengan tipe vfat/FAT16 yang dikenali oleh windows berukuran +30MB (untuk kasus saya 50MB). Partisi ini akan digunakan untuk menyimpan kernel, skrip startup dan bootloadernya. Kemudian partisi kedua adalah sisa dari ukuran kartu memori yang bertipe ext3 untuk menyimpan GPE image. Ukuran kartu memori harus diatas 128MB, karena eh karena.. GPE image-nya kalo di-extract sekitar 150Mb (kalo gak salah). Kemudian setelah mengikuti prosedur instalasi step-by-step… instalasinya selesai juga..

Setelah selesai masukkan kartu memori ke dalam card slot di henponnya. Kemudian akan muncul gambar tux dengan termometer di sebelah kiri atas sebagai penanda progress proses yang berjalan.. Ups.. tak diduga.. tak disangka..muncullah pesan kesalahan berbunyi “Error in reading initrd-xxx”,, kira kira seperti itu.. Setelah dicoba berulang kali dan me-replace initrd yang baru, pesan kesalahan yang keluar masih sama. Akhirnya setelah langsung kontek mas toni, siapa tau beliau bisa bantu… :d

Akhirnya setelah googling sana.. googling sini.. mampir forum sana.. dana mampir forum sini.. Bisa juga load linuxnya tapi dengan running in runlevel 2 alias text mode dengan mengganti haret.exe dengan gnuharet-xxx.exe (lupa dari mana?) dan mengganti baris “bootlinux –> boot2” pada file startup.exe.

Mas Toni lagi utek-utek henpon

Kata mas toni sih.. GPE Image-nya itu cuman rootfs-nya aja.. makanya gak bisa masuk mode GUI-nya. Akhirnya terpaksa di-pending karena MMC-nya telah dibeli dan dibawa pergi oleh mas pipin yang tugas kerja ke padang.. Dibawah ini adalah skrinsyut henpon saya yang ada linuxnya… :d

skrinsyut1 skrinsyut2

Hmmhh… sedikit kecewa dengan hasilnya sih.. blom sempet mencicipi linux yang bener bener berfungsi di henpon. Bukannya gak percaya kata mas toni kalo paket GPEnya itu cuman rootfs aja.. tapi saya mengekspektasikan sesuatu yang lebih besar dari pada ini pada developer Xanadux untunk BlueAngel ini. Padahal versi yang buat HP IPAQ nya mas pipin berjalan semestinya dengan contoh yang ada di websitenya.. 🙁

Yah… selamat mencoba… Ohya.. ini yang paling penting eksekusi file haret.exe akan mengkosongkan semua isi memori, pastikan data penting semua ter-backup. Henponnya hard reset!!!! toew oew oew… :))

ariawan

Web Developer, Blogger, Internet Savvy, Tech Enthusiast

You may also like...

  • ‘Padahal versi yang buat HP IPAQ nya mas pipin berjalan semestinya’ ==> berarti harus beli baru ri biar bisa jalan tuh linuxnya

  • wek wew… gak ada duit gur.. :d
    kecuali anda berminat jadi donatur penelitian ini… :p

  • Penelitian???

    kalo gitu gw juga mau donk melakukan penelitian biar dikasih donasi sama om gour.. 😀

    gmana gur??

  • alah linux ngga jalan aja di tulis, harusnya gw yang nulis, soalnya punya gw bisa jalan :p

  • nguing..nguing…gak ngerti ^^;

  • @orangsakti
    loe post dari padang yeh?! ketangkep SPAM ama akismetnya… Hahahahaha,,,
    Memang komentar sirik itu dianggap SPAM… :))

    Catatan : linux-nya jalan mas pipin… tapi cuma item item..

  • hoho.. test browser detection.. :p

  • ManTHeB

    Hiks hiks hiks.. 🙁 ATOM gw bukan keluarga HTC 🙁
    ternyata Hardware Atom dipasok oleh Quanta Computer karena O2 memutuskan hubungan dengan HTC, dan hal ini juga dikarenakan HTC yang membeli setengah dari saham DOPOD..
    yah.. gak bisa cobain linux deh..