Ruby On Rails di Windows PC

Akhirnya gaung Ruby-on-Rails (RoR) ini nyampe juga ke telinga saya… * telat bgt sih loe * Penasaranlah saya dengan yang satu ini. Apa sih ruby itu? Gimana sih wujudnya rails itu? web framework? mvc? hah?!

di news.com katanya “RoR chases simplicity on programming”. Bikin web dengan cepet dan gampang?! Hmm… Saya tertarik untuk menjajalnya. Setelah gugling sana gugling sini akhirnya dapet juga bahan bahan yang diperlukan untuk menjalankan RoR di Windows.

  • Instalasi Ruby

Download versi terbaru dari Ruby One Click Installer di ruby-lang.org, kemudian install.

  • Intalasi Rails

Setelah selesai proses instalasi maka tahap selanjutnya adalah instalasi Rails. Jalankan ruby package manager (Start -> All Programs -> Ruby xxx -> Ruby Gems -> Ruby Package Manager). Maka akan muncul command prompt. Kemudian ketikkan perintah berikut :

gem install rails --include-dependencies

Tunggu beberapa saat.. karena instalasi rails cukup makan waktu (donwload rails gem dan dependency-nya kemudian instal). Tampilannya kira – kira seperti gambar dibawah ini :

install rails

Jika ingin menginstall rails di komputer yang tidak terkoneksi dengan internet maka anda harus mendownload rails dan dependenciesnya di gems.rubyforge.org yang ada pada gambar diatas, tempatkan pada satu direktori dan kemudian instal satu persatu. Ketik perintah berikut satu persatu sampai semua selesai.

e.g: gem install rails, gem install activesupport ,dst

Dependencies are :

rake (>= 0.7.2)

http://rubyforge.org/projects/rake/
activesupport (= 1.4.2)

http://rubyforge.org/frs/?group_id=570&release_id=10359
activerecord (= 1.15.3)

http://rubyforge.org/frs/?group_id=182&release_id=10363
actionpack (= 1.13.3)

http://rubyforge.org/frs/?group_id=249&release_id=10360
actionmailer (= 1.3.3)

http://rubyforge.org/frs/?group_id=361&release_id=10365
actionwebservice (= 1.2.3)

http://rubyforge.org/frs/?group_id=567&release_id=10366

Oke.. Instalasi sudah selesai.. Kemudian bikin webnya? Oke… Oke.. Selanjutnya kita coba ‘test’ project.

Buka command prompt kemudian ketik :

rails c:\test

rails akan menyiapkan semuanya… :d

run rails - test project

Jadilah test project kita.. kemudian gimana cara jalanin-nya? Masuk ke direktori c:\test kemudian ketik

ruby script/server

Skrip tersebut akan menjalankan WEBrick (web server) yang berjalan di localhost dengan port 3000

run webrick

Webserver sudah jalan.. maka buka browser ketik http://localhost:3000 pada address bar browser anda.

ruby on rails

SIP!! test project sudah berjalan.. watch THIS creating video blog with ruby on rails to learn more…

* hup… tik.. tik… ruby script/generate controller, ruby script/generate model… syalalal lalala… :-” *

Selamat Mencoba… 🙂

update : haduh… gambarnya gak keliatan.. maap ngantuk… :begadang: nanti diperbaiki. 

ariawan

Web Developer, Blogger, Internet Savvy, Tech Enthusiast

You may also like...

  • Sebenernya si `rails` kan ya yang berjalan di atas si `ruby`.. kalo iya harusnya judulnya `rails on ruby` donk ya bukan `ruby on rails` …. aah komentar yang gak penting..heu he
    [jangan dianggap serius]

  • ooo…..
    Begitu ya….

  • @gour
    coba tanya ama yang bikin gur…. gue juga gak ngerti…. :ketawa:

    @ahmad
    iya pak… begitu pokoknya… :d

  • wah mas ari ini.. sayah diajarin dung 🙂

  • asyik ikut post ah

  • wah arie heabt..

    gwa dah donlod..
    dah install..
    tapi gak ngerti mau ngapain.. 😀

  • gue juga gak ngerti mau ngapain? :p
    ikutin aja yang ada di pilemnya itu dang…. kekekekek…

  • rie trus apa neh .. huahahaha

  • mau…
    tau…
    aja…. :ketawa:

  • [ariawan]: avatarmu lucu.. *cekikian*

    [balibul]: *&^^%%$%#

  • cobain ah, seperti apakah.
    emang bener yach loadingnye cepet ???

    sedooot and install

  • kowe ngomong opo to bul?…

  • Pasti nih Ari nomail. Aku udah donlot dluan tuh .mov-nya. dari jaman jebot udah ada di share2an komputerku :p … Cuman dishare tapi, gk diexplore :p. mentok di template dan controller. Puzing.

  • Iya nih ri… ruby udah mulai terkenal. Projeknya juga udah mahal2.

  • @mas toni
    aku udah tau itu ada di komputermu mas…
    * pembelaan diri :p *

    masak aku nyuruh orang “silahkan ambil di \\192.168.1.51” sih?!? toew oew oew… hihihihihi…

    mendingan mas toni gak usah coba mas… nanti tambah jago…. :kabur:

  • suci

    aku ud ikutin petunjuk tapi pas install rails g mau n error, error , error lagi ud 5 hari

  • install-nya lokal yah? ndak pakek internet?
    hmm… itu rails dan dependency-nya masukin ke direktori yang ada gemnya. Trus baru gem install..
    Mudah mudahan berhasil… 🙂

  • dahsyat keren ….. subhanallah …. ruby syndrome .. aku pun masuk nyemplung kedalamnya .. basah basah deh …. 😀

  • hihihi … aku bikin skripsi pake Ruby on Rais ^_^

  • afis

    mas saya sudah install gem-nya dan saya coba buat project baru dengan nama test cuma ketika saya masuk dengan perintah C:test\ruby script/server muncul pesan berikut

    ruby : no such file or directory — script/server (LoadError)

    mohon penjelasannya mas ruby saya versi 1.9.2