Netbeans mobility 5.5

Basbang? Ah.. Cuek deh.. :p
Kali ini saya berbagi pengalaman saja.. Kebetulan saya sedang mengerjakan pekerjaan lepas untuk pembuatan aplikasi hp (j2me). Karena alasan kurangnya space disk pada leptop saya, maka terpaksa menggunakan editor yang enteng saja hihihihi…
Oke..project sudah setengah jalan,bagi programmer bodoh seperti saya ini untuk mendesain interfacenya itu cukup sulit. Membayangkannya saja udah susah,apalagi kodingnya dong. hehehe.. tapi jangan takut dulu, setelah banyak liat contoh nantinya akan terbiasa juga kok.

Hmmpphh… akhirnya saya coba menggunakan netbeans (kebetulan versi 5.5) kemudian menambahkan netbeans mobility 5.5 untuk menangani aplikasi mobile di netbeans. Wah..ternyata ini baru editor mak nyus!!
Untuk bikin aplikasi kayak gambar dibawah ini yang biasanya saya selesaikan dalam 10-15 menit sekarang kurang dari 5 menit dan tidak perlu coding sedikitpun. hohoho.

emulator

Ada tiga tab untuk tiap design midlet yaitu Source, Screen Design dan Flow Design. Di bagian screen design hanya tinggal drag & drop (form,command, dll) saja kemudian isi propertynya, selesai deh. untuk menghubungkan tiap object screen (form, alert, textbox, dkk) tinggal pergi ke tab flow design kemudian tarik garis antar object tsb.. voila!.. action pun sudah otomatis jadi… KEREEEEENNNN!!!!! Untuk dokumentasi aplikasi? tinggal kasih screen design dan flow design bukan? saya kira itu cukup mewakili gambaran dan cara kerja aplikasi.

Ini nih screen design dan flow design dari gambar aplikasi di atas..

flow design

screen design

Kemudian pindah pada tab sourcenya.. hmmmh…memang rasanya jadi kurang fleksibel sih, atau karena selama ini saya terbiasa koding acak acakan saja (tapi fleksibel :p). Harusnya saya gunakan netbeans sejak awal pengerjaan.. Lebih cepat.. Lebih rapih.. danΒ SUN standard code. Sayangnya tidak bisa saya aplikasikan pada project ini karena sudah 70% lebih.. hiks..

Jadi para eclipse mania silahkan manyun.. :p Maya..Pindo.. Refit..
Sorry yah..untuk yang satu ini saya tidak ikut kalian.. ini baru editor super. mak nyuss!!

Update : netbeans mobility-nya disesuaikan dengan versi netbeansnya. Versi terbaru 5.5.1. Versi 5.5 dapat diambil di sini.

ariawan

Web Developer, Blogger, Internet Savvy, Tech Enthusiast

You may also like...

  • netbeans … net = jaring, beans = kacang … netbeans = kacang jaring !!! πŸ˜€

    huh … javanesemelekete !!!

  • gak seru.. tinggal drag sana drag sini.. gak ada mental pressssuuureee saat tau kalo tampilan gak sesuai dengan harapan
    dan terus muncul error disana-sini…
    wekekekeekkk –> orang aneh, bisa gampang kok di buat ribet..:p

    besok2 pake netbean deh :p.. uplod dong mobility-nya πŸ˜€ nanti gue donlod…

  • dari kantor baru gak bisa sembarangan upload download nih gur.. :p
    bisa bisa dicegat SurfControl karena udah lewat quota.. kekekek..
    kirim email aja ya.. siapin inbox yang gede.. hihihi..

  • dari kantor baru? jadi kapan kita makan2 Ri’?
    hare genee maseh pake IE? :p
    *gaknyambungdenganpostingan*

  • hmm netbean mobility kereeen juga tuh belum pernah nyoba, tapi katanya ya rie…katanya yang dah jago (bukan gw yang pasti yang jago nya) hasil nya dari si netbean mobility itu lambat, berat, dan katanya lagi size nya lumayan gede klo misalkan app nya dah komplek

    jadi gw milih yang susah aja deh pake eclipse… bisa diakal2in biar hemat πŸ˜€

  • ah mas ari.. saya pakenya notepad ples ples kog, cuma buat php aja, ga usah ide yang berat2 ah. emang eclipse makanan apa sih? πŸ˜›

  • @orangsakti
    tenang do.. kan henpon orang orang dah pada bagus sekarang.. :p

    @maya
    eclipse? makanan elu may… :))
    * kabur *

  • wew.., mas ari nih makin lama makin tampan ajah…
    makanannya net-netan terus.., ajarin dong..:( biar tambah tampan kaya’ mas ari..:p

  • @wongdidit
    kmu ndak usah ikut2x tampan dit.. nanti aku tersaingi.. kan repot.. kekekek..

  • little Girl

    hi, sy dr malaysia. mcm mana kamu mahu menambah source code nya.

  • cici

    kaga diupload yah??kirim ke email gw yah…buat referensi tugas gw…secepatnya yah…

  • cici

    oiya lupa…thanx b4 yah…

  • maniakjava

    boleh tu netbeansnye bikin yg bnyak tutorialnya yaw…
    Q tunggu…

  • alam–

    maaf ni saya punya net beans 5.5 tapi buka project yang saya doenload gmn..

    cos dah buka src nya jg hanya note pad ja..
    gak da…xxxx.java

  • ecy

    buat thema di aplikasinya gmn ea??.,
    tLong dibantuu.,
    makasii., :-D

  • Flazhdream

    kalau di netbeans saya belum ada aplication mobility nya , lalu gimana ya gan cara menambahkan mobility ke dalam netbeans ? mohon pencerahannya