Google AJAX Search API

* Salesman mode : on *

Anda ingin mesin pencari dalam halaman web anda? Fasilitas google yang satu ini boleh jadi alternatif untuk kenginginan anda. Silahkan menuju ke http://code.google.com/apis/ajaxsearch/ untuk keterangan lebih lanjut.
Anda dapat memasukkan google search pada halaman web dengan menggunakan Google AJAX Search API. Caranya tidaklah sulit, anda hanya menyisipkan beberapa baris kode javascript kedalam halaman web anda.

Syarat untuk menggunakan fasilitas ini tentunya anda harus memiliki sebuah akun dari google. Kemudian sign-up untuk Google AJAX Search API, karena anda akan membutuhkan key yang di-generate oleh google berdasarkan akun google anda dan URL dari website anda. Key tersebut hanya dapat digunakan pada URL tersebut dan subdirektori yang ada di dalamnya. Anda juga dapat memiliki beberapa key untuk beberapa website anda.
generate API

Setelah meng-klik tombol generate key dengan URL yang telah diinput, anda akan dibawa menuju halaman berisi key yang anda dapat untuk URL tersebut. Di halaman itu juga terdapat beberapa baris kode dari halaman html plus javascript sebagai contoh yang dapat digunakan sebagai permulaan. Anda dapat mengkustomisasi sesuai dengan keinginan atau kebutuhan anda dengan melihat panduan lengkap yaitu class reference dari Google AJAX search API di http://code.google.com/apis/ajaxsearch/documentation/reference.html

Saya telah memasang google search pada blog ini, dan dapat dilihat di sini.
Contoh pada halaman tersebut hanya memanfaatkan websearch yang saya batasi pada alamat http://hadiariawan.web.id/google-ajaxsearch/, kemudian video search dan blog search.

sample

Don’t want to write code? Generate cut-and-paste HTML with their AJAX Search wizards.

Selamat mencoba….

ariawan

Web Developer, Blogger, Internet Savvy, Tech Enthusiast

You may also like...

  • kalo aku selama ini pake mesin cari dari google yang bisa ngasilin duit 😛

  • fer

    iy ri, kita dibayar ga pake ajaxsearch ini?

  • @ayashiva
    duit? mau dong… :p

    @fer
    dibayar? tentu tidak.. masak sudah dikasih fasilitas gratis mintak bayaran mas.. wekekekek..

  • um gugel emang kreatif .. udah nyoba plugins buat generate sitemap wordpress .. ?

  • om ari emang jagoan heheheh 😀

  • kalo emang mau ya tinggal daftar aja gratis kok

  • Pingback: Ragheb Alama()

  • Success is the ability to go from one failure to another with no loss of enthusiasm.