Membaca File DBF (C#)

Kebetulan saya baru mengerjakan tugas yang berkaitan dengan penggunaan foxpro / dbase files yang ekstensi filenya *.dbf. Nah.. walaupun basbang tapi saya sangat cuek membagi infonya karena saya baru tahu hari ini. Mungkin suatu saat info ini dapat berguna bagi yang membutuhkannya. Btw, saya menggunakan OLDB dalam kasus ini.

private OleDbConnection odc = new OleDbConnection();
String cs = “”;
String dbfPath = “C:\\RKAKL08\\db\\”;
String ext = “.dbf”;

cs = “Provider=VFPOLEDB.1;Data Source=” + dbfPath + “;”;
odc.ConnectionString = cs;
odc.Open();

String sql = “SELECT * FROM ” + dbfPath + “d_mak” + ext;
OleDbDataAdapter adp = new OleDbDataAdapter(sql, odc);
DataTable dt = new DataTable();
adp.Fill(dt);
// Cetak jumlah record
Console.WriteLine(dt.Rows.Count.ToString());

Tulisan yang berwarna oranye diatas adalah provider yang digunakan. Untuk kasus saya, setelah kode tersebut di eksekusi masih error yang bunyinya seperti ini kira kira…
“.. Provider yang anda gunakan tidak ada/tidak teregistrasi..” begituh..

Tenang.. jangan panik dan jangan khawatir.. anda cukup pergi ke website microsoft dan mencari dengan keyword “VFPOLEDB.1”. Kalo tidak salah ingat akan ada file vfpoledb.exe sebesar 2.5 MB dengan judul Microsoft OLE DB Provider for Visual FoxPro 9.0.

URL:
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=E1A87D8F-2D58-491F-A0FA-95A3289C5FD4&displaylang=en

Setelah menginstall file tersebut semua akan baik baik saja… :d

Powered by ScribeFire.

ariawan

Web Developer, Blogger, Internet Savvy, Tech Enthusiast

You may also like...

  • gak ngerti

  • pengalaman dulu pernah disuruh mbaca jg, pake dot net..
    karena masih cupu.. akhirnya dicurangin.. ubah jadi xls dulu… baru dibaca sebagai excel files 😀

    kalo dot nyet pripun carane mbah?

  • ooh gitu ya…hmm makasih banyak infonya ri, akan saya coba dengan penuh semangat dan keyakinan sehingga bisa menghasilkan produk yang baik, jujur, bertanggung jawab dan gemar menabung..

  • silahkan bang ronggur… :d

  • wew.., C# yah..
    trimakasih telah mengenalkanku dengannya ri’. saya akan belajar lebih giat lagi..:D

    lagi belajar gimana mengakses web service dari desktop aplication dengan C#..:)