Menu Home

Patch Driver TV Tuner Gadmei 330+

Titipan posting lagi nih.. Bagi bagi informasi bagi pengguna TV Tuner Gadmei 330+ yang sedikit bermasalah dengan tidak munculnya audio, ketika TV Tuner dijalankan. Silahkan ikuti langkah langkah dibawah ini…

1. download driver

refit@gustaroska:$ hg clone http://mcentral.de/hg/~mrec/v4l-dvb-experimental
refit@gustaroska:$ cd v4l-dvb-experimental

2. define board identity
refit@gustaroska:$ gedit ./linux/drivers/media/video/em28xx/em28xx.h

#define EM2861_BOARD_GADMEI_UTV330 62

3. nambahin konfigurasi board yg di define di atas

refit@gustaroska:$ gedit ./linux/drivers/media/video/em28xx/em28xx-cards.c

find (CTRL+F) “EM2860_BOARD_GADMEI_UTV330”, lalu selipkan code2 berikut sesuai dengan urutan pencarian dari atas ke bawah

/* pertama */

[EM2861_BOARD_GADMEI_UTV330] = {
.name = “Gadmei UTV330+”,
.vchannels = 3,
.norm = V4L2_STD_NTSC,
.tuner_type = TUNER_TNF_5335MF,
.tda9887_conf = TDA9887_PRESENT,
.has_tuner = 1,
.decoder = EM28XX_SAA7113,
.dev_modes = EM28XX_VIDEO,
.input = {{
.type = EM28XX_VMUX_TELEVISION,
.vmux = SAA7115_COMPOSITE2,
.amux = 0,
},{
.type = EM28XX_VMUX_COMPOSITE1,
.vmux = SAA7115_COMPOSITE0,
.amux = 1,
},{
.type = EM28XX_VMUX_SVIDEO,
.vmux = SAA7115_SVIDEO3,
.amux = 1,
}},
.tvnorms = {{
.name = “NTSC”,
.id = V4L2_STD_NTSC,
},{
.name = “PAL-DK”,
.id = V4L2_STD_PAL_DK,
}},
},

/* kedua */

case EM2861_BOARD_GADMEI_UTV330:
{
/* Turn on IR */
em28xx_write_regs(dev, R0F_XCLK_REG, “\x07”, 1);
em28xx_write_regs(dev, R06_I2C_CLK_REG, “\x40”, 1);
em2880_ir_attach(dev, ir_codes_em_gadmei_usb, ARRAY_SIZE(ir_codes_em_gadmei_usb), em2880_get_key_pinnacle);
break;
}

/* ketiga */

case EM2861_BOARD_GADMEI_UTV330:
{
em2880_ir_detach(dev);
break;
}

4. compile & install

refit@gustaroska:$ make
refit@gustaroska:$ sudo make install
refit@gustaroska:$ sudo modprobe em28xx

5. nambahin konfigurasi

refit@gustaroska:$ sudo vim /etc/modprobe.conf

options em28xx card=62

6. restart & colokin tv tuner

7. message yang muncul kalo sukses

refit@gustaroska:$ dmesg | grep em28xx

[ 2726.744000] em28xx new video device (eb1a:2861): interface 0, class 255
[ 2726.744000] em28xx: device is attached to a USB 2.0 bus
[ 2726.744000] em28xx: you’re using the experimental/unstable tree from mcentral.de
[ 2726.744000] em28xx: there’s also a stable tree available but which is limited to
[ 2726.744000] em28xx: linux <=2.6.19.2
[ 2726.744000] em28xx: it’s fine to use this driver but keep in mind that it will move
[ 2726.744000] em28xx: to http://mcentral.de/hg/~mrec/v4l-dvb-kernel as soon as it’s
[ 2726.744000] em28xx: proved to be stable
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate settings: 8
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate setting 0, max size= 0
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate setting 1, max size= 0
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate setting 2, max size= 1448
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate setting 3, max size= 2048
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate setting 4, max size= 2304
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate setting 5, max size= 2580
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate setting 6, max size= 2892
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate setting 7, max size= 3072
[ 2726.800000] em28xx-input.c: remote control handler attached
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 00: 1a eb 67 95 1a eb 61 28 50 00 13 03 6a 22 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 10: 00 00 04 57 4e 03 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 20: 06 00 01 01 f0 10 01 00 4a 00 00 00 5b 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 30: 00 00 20 40 20 80 02 20 01 01 02 01 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 40: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 50: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 60: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 22 03 55 00 53 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 70: 42 00 20 00 32 00 38 00 36 00 31 00 20 00 44 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 80: 65 00 76 00 69 00 63 00 65 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 90: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom a0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom b0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom c0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom d0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom e0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom f0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] tuner 0-0060: chip found @ 0xc0 (em28xx #0)
[ 2726.856000] saa7115 0-0025: saa7113 found (1f7113d0e100000) @ 0x4a (em28xx #0)
[ 2726.892000] em28xx #0: V4L2 device registered as /dev/video0
[ 2726.892000] em28xx #0: Found Gadmei UTV330+

Powered by ScribeFire.

Update : Posting ini barusan di-update sesuai dengan petunjuk empunya dan meng-attach link file .zip yang isinya adalah driver yang sudah di-edit. Ekstrak file ini dan kopi (overwrite) ke direktori driver/media/video. Kemudian tambahkan line options em28xx card=62 di /etc/modprobe.conf. Jika file modprobe tidak ada,di create sendiri saja.

DOWNLOAD

Categories: Internet Komputer Linux Pribadi

  • mulyanto

    bos, saya pakai gadmei usb 330. Bagaimana caranya agar bisa dipakai di suse 10-3 ?

    terima kasih.

  • marwin

    bos,saya pake gdmei 330 ,lg nyari sdk nya,kira” bs kasih tau googling dmn gt?thanks

  • #mulyanto
    di suse 10.3 juga gak ada suaranya ya? saya rasa tetep bisa dengan cara / langkah diatas.. karena driver ini tidak menyangkut dengan distro manapun.

    #marwin
    sdk? wah.. saya gak tau deh itu apaan?

    * nunggu gustaroska komen *

  • mulyanto

    #ariawan
    di suse 10.3 juga gak ada suaranya ya?…

    Ngga gitu, malah sama sekali nggak kedetect :).

  • #mulyanto
    gadmeinya gak kedetek ya? knapa ya? blom install drivernya kali? naah.. kalo dah install drivernya terus masih blom bersuara baru deh di patch..

  • di ubuntu juga defaultnya mang ga ke detect, caranya biar bisa kedetect ya install drivernya, cuma drivernya blom support untuk gadmei 330 , driver yang dari http://mcentral.de/hg/~mrec/v4l-dvb-experimental cuma support buat gadmei 330 (versi lama udah ga produksi).

    chipset yang dipake di gadmei 330 itu em2860, sedangkan di gadmei 330 itu em2861, saya pernah coba maksain gadmei 330 pake driver em28xx dgn card gadmei 330, tp hasilnya ga keluar suaranya, nah saya coba modif konfigurasi card gadmei 330 dgn make chipset em2861.

  • pratomo

    mas, aku juga masih katro’ neh masalah computer.
    aku pake laptop dell latitude D610, tapi pake gadmei tv box usb yang USB 2860. lah drivernya ilang. bisa kasih tahu ga dimana aku bisa download new driver.
    satu lagi nich, koq aku dulu waktu pake diver nyang lama, sound ga bisa langsung masuk ke komputer yak? harus pake ekternal audio (speaker aktip gituh)

    makasih bos,

    Pratomo

  • HENDRA

    ALLOW………
    AQ PAKE GADMEI UTV 330 N AQ PAKE WINDOWS VISTA
    SOUNDNYA GAK KELUAR TOLONGIN DONG
    KATANYA SEH USB DRIVER 2861 NYA GAK BISA.
    GIMANA N DIMANA DAPAT DRIVERNYA YA ??
    THANKS BANGET

  • wahyu

    nice artikel. remotenya bisa jalan nggak di linux?

  • gustaroska

    #hendra

    kebetulan saya juga pake UTV330 di vista dengan driver 2861 bawaan cd-nya, ga da masalah, cuma soundnya saya keluarin langsung ke speaker, ga lewat notebook dulu.

    #wahyu

    alhamdulillah remote nya jg jalan (beberapa tombol ga bisa), tp krn batrenya boros, saya lebih sering remote via bluetooth pake HP

  • wahyu

    bisa minta tolong tutorial memfungsikan remote 330 di linux gak mas? atau link halaman yg sesuai. saya masih belom paham mengenai remotenya. kemaren dah berhasil kompile modul dan nonton tv pakai tvtime.

  • Novrie

    Mas…
    Saya mengalami hal yg sama kalo USB 2861 devicenya ngak ke detect..saya menggunakan Win XP

    Thanks before

  • Refit Gustaroska

    #wahyu

    Yang saya tau kalo untuk gadmei 330 udah jalan normal di linux dgn driver diatas pake chipet 2860, termasuk remotenya juga. cuma kalo yang 330 emang perlu di modif lagi kaya yg diatas, tp itu jg krn masalah suaranya, kalo remotenya pake fungsi yang sama kaya yg 330

    #novrie

    Saya kurang ngerti jg kalo di PC kmu devicenya ga ke detect, yg saya alami justru normal2 aja kalo di windows XP

  • gue punya masalah dengan usb TvBOx UTV330 .detek di hatware tapi gak mau di instal.kalau seperti itu apa masalahnya….!!!
    gue udah instal semuanya tapi tetap sama..!!

  • kojo

    mas, kok error ya setelah gw coba..?? ada alternatif lain?

    kojo@kojobuntu:~$ hg clone http://mcentral.de.hg/~mrec/v4l-dvb-experimental
    destination directory: v4l-dvb-experimental
    abort: error: Name or service not known

    oh ya sebelumnya, gimana seh cara setting freq di tv tunernya, binyun banget nee…maklum, masih newbie…. (install driver sukses)

    /* Sebelum USB nyolok */
    ….
    [13371.004000] attach_inform: saa7113 detected.
    [13371.012000] em28xx #0: V4L2 device registered as /dev/video0
    [13371.012000] em28xx #0: Found Gadmei UTV330
    [13839.444000] usb 4-1: USB disconnect, address 7
    [13839.444000] em28xx-input.c: remote control handler detached
    [13839.444000] em28xx #0: disconnecting em28xx#0 video
    [13839.444000] em28xx #0: V4L2 VIDEO devices /dev/video0 deregistered

    /* setelah USB nyolok */

    [13938.020000] tuner 0-0060: type set to 69 (Tena TNF 5335 and similar models)
    [13938.044000] saa7115 0-0025: saa7113 found (1f7113d0e100000) @ 0x4a (em28xx #0)
    [13938.076000] attach_inform: saa7113 detected.
    [13938.084000] em28xx #0: V4L2 device registered as /dev/video0
    [13938.084000] em28xx #0: Found Gadmei UTV330

    Mohon pencerahannya,
    thx….

  • wahyu

    remotenya dah bisa mas, tapi sayang tombol u/ ngubah channelnya gak bisa jalan. itu bisa nggak ya konfigurasi tombolnya diubah sendiri. sepertinya kan ada kode2 heksadesimal u/ tombol2nya. biar bisa jalan gitu. terus gimana cara capture videonya? trims.

    #kojo
    kalau cara saya, pakai tvtime. ubah television standard jadi pal, dan close tvtime. buka konsole/gnome terminal. jalanin “tvtime-scanner”. tunggu sampe dapet frekuensinya (agak lama). buka lagi tvtime, pilih custom u/ pilihan frekuensi tablenya. semoga berhasil.

  • Refit Gustaroska

    #wahyu

    iya emang, untuk ngubah channel yg pake tombol next and prev saya juga ga jalan, tp kalo pake nomor bisa. kayanya kita jg bisa ngubah sendiri sih konfigurasi tombol2nya, tp saya ga tau caranya and blom pernah ngoprek juga.

    saya juga dah sering coba tuh buat capture, blom bisa juga tuh sampe skrg, ntar klo kmu nemuin cara konfigurasi remote n capture share juga disini ya, pengen nyontek 😉

  • kojo

    wew…
    thanx…mantap2..
    tapi boleh request ga untuk bahas “crossover” di ubuntu?? hehe kebanyakan maunya yaa??

    salam kenal..

  • ruri

    nanya dunk mas

    saya baru aja install 330
    trus saya pilih indonesia, trus saya scanning aja gitu
    kok ga ada channel yang ke tangkep ya?
    ato frekuensinya kita masukin manual sesuai dengan frekuensi TV di indo?

    bingung nih..
    thx for d help

  • yuta

    @ruri

    mestinya sih langsung ketangkep semua kalo auto scanning…

    coba dicek antenanya, berfungsi normalkah ?

    saya pernah kejadian gitu, ternyata biang keroknya kabel antenanya kurang pas masangnya…

  • yuta

    saya sudah mengikuti langkah2 diatas…

    tapi waktu ‘make’ kok muncul error yang panjang banget ya ?

    oh ya, saya pake gutsy…

    *tinggal tv tuner neh yang belum beres…

    kalo ini jalan bener2 bakal sayonara windows…*

    tq sebelumnya…

  • yuta

    hmm…

    setelah googling setengah mati ketemu ini :

    http://www.2nrds.com/digital-tv-in-linux-with-em28xx-devices

    “Found in http://mcentral.de/wiki/index.php/Em2880 is a link to http://www.techjp.net/suse_103_terratec_cartetv_tnt which is an end-to-end description of SUSE 10.2 install. Whether you know French, or not, check out the instructions to modify make_config_compat.pl as follows:

    my $kdir=”/usr/src/linux-2.6.22.12-0.1”;”

    jadi intinya pada file make_config_compat.pl perlu dilakukan perubahan…

    sudah saya edit file tersebut…

    tapi kok tetep error ya waktu ‘make’nya…

    lokasi src saya di /usr/src/linux-headers-2.6.22-14 (bener kan ?)

    contoh kasusnya pada Suse, kalo pada Gutsy dimana ya file srcnya ?

    tq sebelumnya…

  • #yuta
    error pas “make”-nya apaan emangnya?

  • ibenoe

    nanya Mas,
    aku dah donlod v4l-dvb-experimental-nya, trus udah ta` edit script-nya pas aku compile pesanya:
    1760: error: expected expression before ‘case’
    kurang tanda ato apa yah..?

    mohon bantuannya…
    Thx

  • junaidi

    halo mas…ini mas saya mw tanya saya masih bingung dengan langkah 2 dan seterusnya….kemaren saya udah nemuin filenya cuma bingung cara ngeditnya…ya maklum masih kacangan…mohon bantuannya ya mas….trims

  • yuta

    Panjang banget errornya…
    Sepenggal akhirnya seperti ini :

    /home/deva/v4l-dvb-experimental/v4l/em28xx-cards.c:2284: error: ‘x40′ undeclared (first use in this function)
    /home/deva/v4l-dvb-experimental/v4l/em28xx-cards.c:2284: warning: passing argument 3 of ’em28xx_write_regs’ from incompatible pointer type
    make[3]: *** [/home/deva/v4l-dvb-experimental/v4l/em28xx-cards.o] Error 1
    make[2]: *** [_module_/home/deva/v4l-dvb-experimental/v4l] Error 2
    make[2]: Leaving directory `/usr/src/linux-headers-2.6.22-14-generic’
    make[1]: *** [default] Error 2
    make[1]: Leaving directory `/home/deva/v4l-dvb-experimental/v4l’
    make: *** [all] Error 2

    Kalo aku nangkep dari penjelasan di >> http://www.2nrds.com/digital-tv-in-linux-with-em28xx-devices

  • #all
    saya sudah update posting ini, dengan mengupload file driver yang sudah di edit. Silahkan download filenya kemudian ekstrak dan overwrite di direktori driver/media/video kemudian tambahkan line options em28xx card=62 pada /etc/modprobe.conf. the update is at the bottom of this post..

    download file

    thanks to gustaroska..

  • yuta

    Problem solved…

    Tq banget banget Mas…

  • Refit Gustaroska

    Ri, gw mau nambahin buat hardy, drivernya di patch dulu, soalnya untuk kernel 2.24.16.xx strukturnya agak sdikit beda, hehe.. gw baru install hardy 😀

    ref:
    http://ge.ubuntuforums.com/showthread.php?t=740473

  • Wah, terima kasih.. dengan gutsy biasanya kugunakan sox buat meredirect output audio tv tuner ke soundcard. Jadi gak sabar nunggu pulang dari kantor hari ini dan mencoba patch ini.

  • #refit
    tulis ajah pit.. kan bisa nulis elu juga..

  • Refit Gustaroska

    Buat yang suka make tvtime and hpnya sony ericsson (ato yg remote bawaannya rusak) bisa download bluetooth remote configurationnya disini https://help.ubuntu.com/community/BluetoothRemoteControl

  • Refit Gustaroska

    Buat yg susah download v4l-dvb-experimental via hg krn koneksinya lemot bisa download last updatenya (baru donlod seminggu sebelum posting ini) disini http://rapidshare.com/files/133958077/v4l-dvb-experimental.tar.gz, udah dipatch juga buat Gadmei 330 di Ubuntu Hardy (2.6.24.xx)

  • Firmansyah

    mas mnta driver bwt gadmei usb tv box utv 330 for vista,makasih ya mas

  • Refit Gustaroska

    maap mas, requestnya disini aja mas http://www.gadmei.com/en/support.aspx, disini ngebahas buat linux.

  • Dedi Susanto

    Mas, saya punya masalah yang kurang lebih sama, yaitu pada saat record movie dari TV tunner maupun VCD/DVD player yang ke record cuma gambarnya doang, suaranya nihil alias bisu. Saya pake PCI TV Tuner Gadmei Magician PT218F dan PT318F, driver dan instalasinya tidak ada masalah di WinXP SP2. Mohon pencerahannya dong mas…Thx.

  • gandhos

    Saya punya Gadmei utv330
    dan kebetulan cd driver nya ilang nah saya mau cari driver usb 2861 kok susah bener ya ada yg tahu dimana saya bisa cari gak untuk XP

  • hadrawi

    saya punya TV tuner gadmei, setelah diinstal, USB Driver 2861 kok nggak terdeteksi, gimana solusinya dan mendownload Driver USB nya agar bisa jalan TV tuner tersebut…!!!

  • agus s

    mohon bantuan driver usb, app dan directx untuk gadmei utv 330 tv tuner, trim

  • Saya punya Gadmei utv330
    dan kebetulan cd driver nya ilang nah saya mau cari driver usb 2861 kok susah bener ya ada yg tahu dimana saya bisa cari gak untuk XP

  • poerwantono

    mohon informasinya. langkah-2 sudah saya ikuti, saat saya make, muncul sbb : panjang banget..

    terus di folder /dev kok tidak ada folder video*, folder ini kapan terbuat ya ?

    tks atas bantuanya.

    make -C /lib/modules/2.6.22.14-72.fc6/build SUBDIRS=/usr/src/v4l-dvb/v4l modules
    make[2]: Entering directory `/usr/src/kernels/2.6.22.14-72.fc6-i686′
    CC [M] /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.o
    In file included from /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:43:
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx.h:41:26: error: xc3028-tuner.h: No such file or directory
    In file included from /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:43:
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx.h:501: error: field ‘xc3028conf’ has incomplete type
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c: In function ’em28xx_v4l2_open’:
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:402: error: ‘V4L2_INT_TUNER_ANALOG_TV’ undeclared (first use in this function)
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:402: error: (Each undeclared identifier is reported only once
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:402: error: for each function it appears in.)
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:427: error: ‘V4L2_INT_TUNER_DVBC_TV’ undeclared (first use in this function)
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:428: error: ‘V4L2_INT_TUNER_DVBT_TV’ undeclared (first use in this function)
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:429: error: ‘V4L2_INT_TUNER_ATSC_TV’ undeclared (first use in this function)
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:456: error: ‘v4l2_type_names’ undeclared (first use in this function)
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c: In function ’em28xx_release_resources’:
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:523: error: ‘MINOR_VFL_TYPE_GRABBER_MIN’ undeclared (first use in this function)
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:527: error: ‘MINOR_VFL_TYPE_VBI_MIN’ undeclared (first use in this function)
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c: In function ’em28xx_stream_interrupt’:
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:1083: error: ‘MINOR_VFL_TYPE_GRABBER_MIN’ undeclared (first use in this function)
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c: At top level:
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:1352: error: expected declaration specifiers or ‘…’ before ‘v4l2_kioctl’
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c: In function ’em28xx_do_ioctl’:
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:1367: warning: implicit declaration of function ‘v4l2_video_std_construct’
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:1714: warning: implicit declaration of function ‘v4l_compat_translate_ioctl’
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:1715: error: ‘driver_ioctl’ undeclared (first use in this function)
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c: In function ’em28xx_video_do_ioctl’:
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:1736: warning: implicit declaration of function ‘v4l_print_ioctl’
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:2044: error: too many arguments to function ’em28xx_do_ioctl’
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c: In function ’em28xx_v4l2_ioctl’:
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:2072: warning: implicit declaration of function ‘video_usercopy’
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c: At top level:
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:2087: error: ‘v4l_compat_ioctl32′ undeclared here (not in a function)
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c: In function ’em28xx_init_dev’:
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:2147: error: ‘TUNER_XCEIVE_XC3028’ undeclared (first use in this function)
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:2149: error: ‘TUNER_QT1010’ undeclared (first use in this function)
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:2256: error: ‘struct video_device’ has no member named ‘type’
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:2258: error: ‘struct video_device’ has no member named ‘type’
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:2259: error: ‘struct video_device’ has no member named ‘hardware’
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:2265: error: incompatible types in assignment
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:2296: error: ‘struct video_device’ has no member named ‘type’
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:2297: error: ‘struct video_device’ has no member named ‘hardware’
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:2300: error: incompatible types in assignment
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:2315: error: ‘MINOR_VFL_TYPE_VBI_MIN’ undeclared (first use in this function)
    /usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.c:2319: error: ‘MINOR_VFL_TYPE_GRABBER_MIN’ undeclared (first use in this function)
    make[3]: *** [/usr/src/v4l-dvb/v4l/em28xx-video.o] Error 1
    make[2]: *** [_module_/usr/src/v4l-dvb/v4l] Error 2
    make[2]: Leaving directory `/usr/src/kernels/2.6.22.14-72.fc6-i686′
    make[1]: *** [default] Error 2
    make[1]: Leaving directory `/usr/src/v4l-dvb/v4l’
    make: *** [all] Error 2

  • poerwantono

    mohon info lanjutannya, setelah saya selikidi, ternyata saya ada sleip di replace update dari zip, bukan ke dev/video tapi ke folder em28xx nya, jadi saya ulang dari awal setelah folder v4l nya saya hapus lalu saya clone ulang, waktu di make malah tambah banyak errornya.

    sedangkan waktu di dmesg hasilnya sbb :

    dibagian akhirnya sbb

    em28xx #0: card=59 -> Terratec Cinergy A Hybrid XS
    em28xx #0: card=60 -> Plextor ConvertX PX-TV100U
    em28xx #0: card=61 -> Kworld VS-DVB-T 323UR
    attach_inform: eeprom detected.
    em28xx #0: i2c eeprom 00: 1a eb 67 95 1a eb 61 28 50 00 13 03 6a 22 00 00
    em28xx #0: i2c eeprom 10: 00 00 04 57 4e 03 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
    em28xx #0: i2c eeprom 20: 06 00 01 01 f0 10 01 00 4a 00 00 00 5b 00 00 00
    em28xx #0: i2c eeprom 30: 00 00 20 40 20 80 02 20 01 01 02 01 00 00 00 00
    em28xx #0: i2c eeprom 40: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
    em28xx #0: i2c eeprom 50: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
    em28xx #0: i2c eeprom 60: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 22 03 55 00 53 00
    em28xx #0: i2c eeprom 70: 42 00 20 00 32 00 38 00 36 00 31 00 20 00 44 00
    em28xx #0: i2c eeprom 80: 65 00 76 00 69 00 63 00 65 00 00 00 00 00 00 00
    em28xx #0: i2c eeprom 90: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
    em28xx #0: i2c eeprom a0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
    em28xx #0: i2c eeprom b0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
    em28xx #0: i2c eeprom c0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
    em28xx #0: i2c eeprom d0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
    em28xx #0: i2c eeprom e0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
    em28xx #0: i2c eeprom f0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
    EEPROM ID= 0x9567eb1a
    Vendor/Product ID= eb1a:2861
    AC97 audio (5 sample rates)
    500mA max power
    Table at 0x04, strings=0x226a, 0x0000, 0x0000
    em28xx #0: found i2c device @ 0x4a [saa7113h]
    em28xx #0: found i2c device @ 0xa0 [eeprom]
    em28xx #0: found i2c device @ 0xc0 [tuner (analog)]
    em28xx #0: Found Generic EM2861 video grabber
    em28xx audio device (eb1a:2861): interface 1, class 1
    em28xx audio device (eb1a:2861): interface 2, class 1

    mohon bantuannya..

  • Refit Gustaroska

    Saran saya di edit manual aja mas poerwantono, ga usah replace dari em28xx.zip, mungkin udah banyak perubahan jg dari sananya.

    Kalo pengen dapet source terbaru (development) drivernya bisa cekout dari sini http://mcentral.de/hg/~mrec/em28xx-new, developmentnya pindah kesitu, yg experimental udah ga dipake

  • Refit Gustaroska
  • berhasil

    wah gw berhasil install padahal tadi ngalami driver ga bisa ke detect. tinggal ikutan perintah di atas.
    sangat menolong nih!tinggal kopi paste ajah!

  • pusing

    gmana nih ga bisa ke detect drivernya mana yang harus di edit.
    gw make windows xp.

  • Refit Gustaroska

    mas pusing, tolong dibaca dgn seksama donk, tutorial diatas kan buat linux!!!

  • Dedi

    gw pnya 330 yg Window Xp Sp2, tetap aja driver gak kebaca. ada yg bisa banti gak?? please….. bantuanya!!!

  • Pungki

    Mas mas yg baek ada link bwt download full driver n interface nya sekalian buat si Gadmei ini. CD nya hilang :))

    Aku pake Vista…

    Please ya..

  • MAS, mohon bantuannnya!!!

    Selama seharian saya sudah cari link buat download driver TV CARD gadmei PT318f, mas mas disini ada yang punya ?

    mohon bantuannya ya!!!!
    thanksyou banget

  • Neo

    Smuanya tolong donk mnt Driver gadmei yang seri 330 punya ku ilang

  • Neo

    Qu dah sebulan nyari driver gadmei 330 gak ketemu da juga yang bayar please dech…. tolong donk!! qu lgi nyari yang gratisan nih…

  • Gimana caranya setting TV Tuner Life View agar bisa keluar suaranya di Ubuntu

  • cg

    saya udah copikan exstack .zip tersebut ke driver/media/video.. trus langkah selanjutnya apa ya??? masih newbi nich… kasih tau perstep ya om… hanya belum keluar suaranya aja… yang lain udah lancar….

    nambahin konfigurasi board yg di define di atas sudah selesai semuanya… tapi soundnya tetap blon keluar… atau pakek firmware juga ya….??

  • Refit Gustaroska

    Sepercobaan gw sih ga pake firmware, udah coba dmesg? hasilnya apa?

  • cg

    blum coba pakek firmware… disana ada 4 firmware.. apa dimasukin aja semuanya ke /lib/firmware ???? atau hanya firmware 2 aja untuk 330+??? trus cara dari >>>

    Update : Posting ini barusan di-update sesuai dengan petunjuk empunya dan meng-attach link file .zip yang isinya adalah driver yang sudah di-edit. Ekstrak file ini dan kopi (overwrite) ke direktori driver/media/video. Kemudian tambahkan line options em28xx card=62 di /etc/modprobe.conf. Jika file modprobe tidak ada,di create sendiri saja.

    >>> gimana???

    cg@cg:~$ dmesg | grep em28
    em28xx v4l2 driver version 0.0.1 loaded
    em28xx: new video device (eb1a:2861): interface 0, class 255
    em28xx: device is attached to a USB 2.0 bus
    em28xx #0: Alternate settings: 8
    em28xx #0: Alternate setting 0, max size= 0
    em28xx #0: Alternate setting 1, max size= 0
    em28xx #0: Alternate setting 2, max size= 1448
    em28xx #0: Alternate setting 3, max size= 2048
    em28xx #0: Alternate setting 4, max size= 2304
    em28xx #0: Alternate setting 5, max size= 2580
    em28xx #0: Alternate setting 6, max size= 2892
    em28xx #0: Alternate setting 7, max size= 3072
    tuner’ 0-0060: chip found @ 0xc0 (em28xx #0)
    saa7115′ 0-0025: saa7113 found (1f7113d0e100000) @ 0x4a (em28xx #0)
    em28xx #0: V4L2 device registered as /dev/video1
    input: em2880/em2870 remote control as /devices/virtual/input/input8
    em28xx-input.c: remote control handler attached
    em28xx #0: Found Gadmei UTV330
    usbcore: registered new interface driver em28xx

    root@cg:/home/cg# lsmod | grep snd
    snd_seq_dummy 3076 0
    snd_seq_oss 31104 0
    snd_seq_midi_event 6272 1 snd_seq_oss
    snd_seq 47600 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
    snd_pcm_oss 36512 0
    snd_mixer_oss 14336 1 snd_pcm_oss
    snd_usb_audio 80384 1
    snd_hda_codec_intelhdmi 12672 1
    snd_hda_codec_analog 58496 1
    snd_usb_lib 15232 1 snd_usb_audio
    snd_hda_intel 25032 2
    snd_hda_codec 60032 3 snd_hda_codec_intelhdmi,snd_hda_codec_analog,snd_hda_intel
    snd_rawmidi 19232 1 snd_usb_lib
    snd_seq_device 6796 4 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq,snd_rawmidi
    snd_hwdep 7172 2 snd_usb_audio,snd_hda_codec
    snd_pcm 67204 4 snd_pcm_oss,snd_usb_audio,snd_hda_intel,snd_hda_codec
    snd_timer 19336 2 snd_seq,snd_pcm
    snd 51492 22 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_usb_audio,snd_hda_codec_intelhdmi,snd_hda_codec_analog,snd_usb_lib,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_rawmidi,snd_seq_device,snd_hwdep,snd_pcm,snd_timer
    soundcore 6368 1 snd
    snd_page_alloc 8456 2 snd_hda_intel,snd_pcm

    bantuin ya om?? aq pakek slackware 12.2 dengan kernel 2.6.28.2

  • cg

    oya.. bukannya firmware itu hanya berhubungan dengan sinyal aja.. soalnya di TV aq udah dapat seluruh siaran televisi layaknya pakek windus….

  • karuwak

    coba anda jalanin command
    $ sox -r 32000 -w -t ossdsp /dev/dsp1 -t ossdsp /dev/dsp

    tapi semua audio di matiin dlu.. setelah itu jalanin command diatas, trus tinggla di run tvtime-nya…. good luck..!!

  • gustaroska

    Ga usah pake firmware jg gpp kayanya, btw kok lo masih ketemu??
    ===========
    em28xx #0: Found Gadmei UTV330
    ===========
    kalo udah ngikutin petunjuk postingan diatas harusnya UTV330+, Klo ga salah justru knp gadmei yg skrg soundnya ga kluar krn driver yg ada msh buat UTV330.

    postingan udah step by step deh, dr step 1 s/d 7, udah nyoba sampe mana?

  • cg

    udah bro…. oya, thanks banget mas karuwak… dengan begitu bisa keluar suaranya…. tapi masih manual…. tapi mending lah udah bisa keluar suaranya… he… tapi pengen otomatis… seperti bro gustaroska

    aq dah install driver sebelumnya, tapi blon diuninstall.. tak coba uninstall dlu de… tapi aq bingung pas ./linux/drivers/media/video/em28xx/em28xx.h
    trus 4. compile & install

    refit@gustaroska:$ make
    refit@gustaroska:$ sudo make install
    refit@gustaroska:$ sudo modprobe em28xx

    g’ bisa bro.. mang dari directory mana ya jalanin perintah itu… apa di ./linux/drivers/media/video/em28xx atau dari tempat kita download drivernya???

  • gustaroska

    iyah, compilenya dari ujung/depan tempat donlot drivernya.

  • mytha

    mf yo tp Q cuma iseng ja nulis dsni tapi klu blh ngsih saran sich, tlong dnx informsiX di bkin lebih lengkap lagi biar kita2 yg dah gbung ksni juga ngk kecewa gt dengan informasi yg trbtas ini..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • cg

    Update : Posting ini barusan di-update sesuai dengan petunjuk empunya dan meng-attach link file .zip yang isinya adalah driver yang sudah di-edit. Ekstrak file ini dan kopi (overwrite) ke direktori driver/media/video. Kemudian tambahkan line options em28xx card=62 di /etc/modprobe.conf. Jika file modprobe tidak ada,di create sendiri saja.

    cara gunainnya gimana ya om??? soalnya langsung diketik “make” dari hasil unzipnya trus keluar make: *** No targets. Stop.
    mang targetnya kemana ya om???

  • budi

    masalah saya begini, usb 2861 nya nggak terdetek. jadi, langkah selanjutnya gak bisa apa-apa. sudah diinstall tapi karena itu tadi, ya gak bisa berjalan normal.

  • devilbats

    mas yang baik tolong driver gadmei UTV 330+

    soalnya driver saya hilang, ditelan kucing, tolong kirim ke e-mail saya

    THX

  • arie

    mas,,driver gadmeiku jg ud gak ktmu dicariin.udah gt malah laptopku yang ilang suaranya(audio deviceWDM nya).tdnya niat mau benerin yang gadmei,eh malah ke uninstall jg audio windowsnya.3 hr aku nyari2 di internet gk dpt2.bantuin plisss.kirim ke email kl gk kberatan yaks.
    Aribe_buana@yahoo.com

  • arie

    eeh..lp blg…:”makassiiiih sblmnyaaa”

  • Dian purba

    Mas minta tolong dong..aku beli utv 330+ aku dah install di laptop aku windows vista, tapi gak ada gambar cuma ada suara seperti tv gak dapat signal..

  • Joni

    Mas ari tolongin aku donk.
    Saya pakai Gadmei USB 330+ di laptop acer, windows vista.
    setelah diinstall pake driver 330+, udah bisa jalan.
    tapi besoknya saya mau buka lagi, keluar tulisan “Could Not Initialize Capture Device”
    sudah saya install ulang tapi hasil nya tetep sama.
    Tolong dibantu harus bagaimana mas.?
    terimakasih banyak sebelumnya..

  • auowwww

    Mbak dian sama mas joni…. makanya pake linux jangan pake vista… hehehehe

  • santos

    mas, aq pk gadmei UTV 330+.
    aq instal di XP sp2 bisa jalan, tp di XP sp3 g bisa di instal.
    gmn supaya dpt di instal d XP sp3?apa pk driver laen?
    tolong bantuannya semua y.tris

  • icus

    kalo setting untuk TV TUNER TELEBIT gimana ya….????
    tolong dong…..

  • sigit

    Mas Joni,gadmei TV tuner 330+ km instal di vista x32 ato x64?
    aku coba instal tv tunner 330+ di vista bisa jalan meskipun loading nya lama. Namun kok ga ada suaranya ya?
    Driver audio tv tunner coba saya update namun ada pesan ” driver has determinated”
    Apakah ada driver tv tunner 330+ untuk windows vista, bisa tolong dishare link url nya?
    Mohon pencerahannya..
    Suwun 🙂

  • Pingback: PATCH DRIVER TV TUNER GADMEI 330+ (linux) «()

  • ahocool

    bos ..pake VLC semua terpecahkan…tapi karena ini buat proyekan pribadi jadi kalo proyeknya dah laku baru aku sebarin caranya..gampang banget…vlc tuh bisa buka semua capture device !!

  • boy
  • odhie iskandar

    mas kasus sya punya sama dengan sdr santos, instal di XP sp3 engga bisa, gimana caranya ya mas, tolong donggggg………..

  • lost boy

    Boss bagi driver Gadmei Tv card 208/218,buat OS Win 7

  • mumet man

    bro,,kok ane ga bisa nginstall di laptop(acer 4530) ane y???
    waktu di install cuma bisa ngedetect driver sound doank…sdgkan videonya ga bisa…pdhl drivernya dah diinstall….
    ane pk xp sp 2…

    thx b4 !!

  • iyus

    Bos, pingin ty nih
    gw dah instal gadmei 330+ di lenovo g450 pake windows7, tapi masalhnya suara ato audionya kok ga ada,kalo gambar sih bagus,seperti wktu diinstal di win XP, maslahnya dmn ya bos? tolongin gw dong dah utak atik laptop dan searching di intrnet sampai instal2 sgala tapi ga nongol2 jg tuh suaranya…..Tolong ya bosssss,kasi tau solusinya gmn..

    thanks berat ni

  • Ada yg bisa kasih copy driver Gadmei tv1288e gak ya..
    Kirim ke arif_psp@yahoo.co.id ya
    TQ

  • waduh repot juga yah, males jadinya

  • izin copy artikelnya.. (yahoo)

  • Boleh dicopas ya mas.. 🙂
    hohoho
    salam kenal 🙂

  • nash

    guys,

    dapet masalah yg sama seperti Iyus… ini pake windows 7, gambarnya sudah keluar, tapi audio nya kenapa gak ada ya… -__-

    mohon pencerahannya.. .
    thanks

  • Agus

    (worship) buat saudara2 (worship)
    ini saya sudah dapatkan driver nya 330+
    yang bisa dibua ke windows 64 bit n lainnya jg
    silahkan kirim email ke = agus.dharmawan@rocketmail.com
    nanti saya kirimkan link ke driver nya

    :-D :-) :-D

    dan bila ada yang mempunyai driver gadmei tv internal 208/218 buat windows 7 64 bit
    mohon jga kasih info,
    (bye) thank you (bye)

  • Andy

    Mas, minta driver usb 2861 device 64 bit win7 gadmei……
    Boleh kan…. tp jgn linux…..
    Kirim ke email saya ya…..
    Trims….

  • Andy

    Sekedar info : bagi yg cari driver gadmei 330+ usb 2861 device, ada di gadmei tp untuk vista & xp. klo audio tdk keluar, download sp yg diminta (sp4).

    Saya uda coba & berhasil.

    Semoga bermanfaat.

    psh68@yahoo.com

  • Gunawan

    Dear Mas / Mbak yang baik

    tolong bantu ya
    driver gadmei UTV 330+ aku hilang karena komputerku habis di recover
    jadi drivernya saya hilang,
    tolong dibantu ya kirim ke via e-mail saya aja..

    THX

  • hery

    help me buat yg udh punya driver gadmai 2.0 tv UTV330
    komputer gw pake windows service part 3.bisa kirimkan ke hery_nicmk@yahoo.com

    thanks before

    hery

  • Franschoisly_n

    trimakasih saya sudah lama mencari TV Tuner gadmei 330+

  • wawan coy

    ada yg px ya driver usb 2.0 tv box merk Telebit karna cd driver yg aku px sdah hilang.tlong ya di email di alamat emailku : ramadhan010782@gmail.com

  • Pingback: Gadmei UTV330+ di Linux | Indra Gunawan()

  • Pingback: Gadmei UTV330+ di Linux - Indra Gunawan()