Patch Driver TV Tuner Gadmei 330+

Titipan posting lagi nih.. Bagi bagi informasi bagi pengguna TV Tuner Gadmei 330+ yang sedikit bermasalah dengan tidak munculnya audio, ketika TV Tuner dijalankan. Silahkan ikuti langkah langkah dibawah ini…

1. download driver

refit@gustaroska:$ hg clone http://mcentral.de/hg/~mrec/v4l-dvb-experimental
refit@gustaroska:$ cd v4l-dvb-experimental

2. define board identity
refit@gustaroska:$ gedit ./linux/drivers/media/video/em28xx/em28xx.h

#define EM2861_BOARD_GADMEI_UTV330 62

3. nambahin konfigurasi board yg di define di atas

refit@gustaroska:$ gedit ./linux/drivers/media/video/em28xx/em28xx-cards.c

find (CTRL+F) “EM2860_BOARD_GADMEI_UTV330”, lalu selipkan code2 berikut sesuai dengan urutan pencarian dari atas ke bawah

/* pertama */

[EM2861_BOARD_GADMEI_UTV330] = {
.name = “Gadmei UTV330+”,
.vchannels = 3,
.norm = V4L2_STD_NTSC,
.tuner_type = TUNER_TNF_5335MF,
.tda9887_conf = TDA9887_PRESENT,
.has_tuner = 1,
.decoder = EM28XX_SAA7113,
.dev_modes = EM28XX_VIDEO,
.input = {{
.type = EM28XX_VMUX_TELEVISION,
.vmux = SAA7115_COMPOSITE2,
.amux = 0,
},{
.type = EM28XX_VMUX_COMPOSITE1,
.vmux = SAA7115_COMPOSITE0,
.amux = 1,
},{
.type = EM28XX_VMUX_SVIDEO,
.vmux = SAA7115_SVIDEO3,
.amux = 1,
}},
.tvnorms = {{
.name = “NTSC”,
.id = V4L2_STD_NTSC,
},{
.name = “PAL-DK”,
.id = V4L2_STD_PAL_DK,
}},
},

/* kedua */

case EM2861_BOARD_GADMEI_UTV330:
{
/* Turn on IR */
em28xx_write_regs(dev, R0F_XCLK_REG, “\x07”, 1);
em28xx_write_regs(dev, R06_I2C_CLK_REG, “\x40”, 1);
em2880_ir_attach(dev, ir_codes_em_gadmei_usb, ARRAY_SIZE(ir_codes_em_gadmei_usb), em2880_get_key_pinnacle);
break;
}

/* ketiga */

case EM2861_BOARD_GADMEI_UTV330:
{
em2880_ir_detach(dev);
break;
}

4. compile & install

refit@gustaroska:$ make
refit@gustaroska:$ sudo make install
refit@gustaroska:$ sudo modprobe em28xx

5. nambahin konfigurasi

refit@gustaroska:$ sudo vim /etc/modprobe.conf

options em28xx card=62

6. restart & colokin tv tuner

7. message yang muncul kalo sukses

refit@gustaroska:$ dmesg | grep em28xx

[ 2726.744000] em28xx new video device (eb1a:2861): interface 0, class 255
[ 2726.744000] em28xx: device is attached to a USB 2.0 bus
[ 2726.744000] em28xx: you’re using the experimental/unstable tree from mcentral.de
[ 2726.744000] em28xx: there’s also a stable tree available but which is limited to
[ 2726.744000] em28xx: linux <=2.6.19.2
[ 2726.744000] em28xx: it’s fine to use this driver but keep in mind that it will move
[ 2726.744000] em28xx: to http://mcentral.de/hg/~mrec/v4l-dvb-kernel as soon as it’s
[ 2726.744000] em28xx: proved to be stable
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate settings: 8
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate setting 0, max size= 0
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate setting 1, max size= 0
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate setting 2, max size= 1448
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate setting 3, max size= 2048
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate setting 4, max size= 2304
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate setting 5, max size= 2580
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate setting 6, max size= 2892
[ 2726.744000] em28xx #0: Alternate setting 7, max size= 3072
[ 2726.800000] em28xx-input.c: remote control handler attached
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 00: 1a eb 67 95 1a eb 61 28 50 00 13 03 6a 22 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 10: 00 00 04 57 4e 03 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 20: 06 00 01 01 f0 10 01 00 4a 00 00 00 5b 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 30: 00 00 20 40 20 80 02 20 01 01 02 01 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 40: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 50: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 60: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 22 03 55 00 53 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 70: 42 00 20 00 32 00 38 00 36 00 31 00 20 00 44 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 80: 65 00 76 00 69 00 63 00 65 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom 90: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom a0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom b0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom c0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom d0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom e0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] em28xx #0: i2c eeprom f0: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
[ 2726.828000] tuner 0-0060: chip found @ 0xc0 (em28xx #0)
[ 2726.856000] saa7115 0-0025: saa7113 found (1f7113d0e100000) @ 0x4a (em28xx #0)
[ 2726.892000] em28xx #0: V4L2 device registered as /dev/video0
[ 2726.892000] em28xx #0: Found Gadmei UTV330+

Powered by ScribeFire.

Update : Posting ini barusan di-update sesuai dengan petunjuk empunya dan meng-attach link file .zip yang isinya adalah driver yang sudah di-edit. Ekstrak file ini dan kopi (overwrite) ke direktori driver/media/video. Kemudian tambahkan line options em28xx card=62 di /etc/modprobe.conf. Jika file modprobe tidak ada,di create sendiri saja.

DOWNLOAD

You may also like...

  • Neo

    Smuanya tolong donk mnt Driver gadmei yang seri 330 punya ku ilang

  • Neo

    Qu dah sebulan nyari driver gadmei 330 gak ketemu da juga yang bayar please dech…. tolong donk!! qu lgi nyari yang gratisan nih…

  • Gimana caranya setting TV Tuner Life View agar bisa keluar suaranya di Ubuntu

  • cg

    saya udah copikan exstack .zip tersebut ke driver/media/video.. trus langkah selanjutnya apa ya??? masih newbi nich… kasih tau perstep ya om… hanya belum keluar suaranya aja… yang lain udah lancar….

    nambahin konfigurasi board yg di define di atas sudah selesai semuanya… tapi soundnya tetap blon keluar… atau pakek firmware juga ya….??

  • Refit Gustaroska

    Sepercobaan gw sih ga pake firmware, udah coba dmesg? hasilnya apa?

  • cg

    blum coba pakek firmware… disana ada 4 firmware.. apa dimasukin aja semuanya ke /lib/firmware ???? atau hanya firmware 2 aja untuk 330+??? trus cara dari >>>

    Update : Posting ini barusan di-update sesuai dengan petunjuk empunya dan meng-attach link file .zip yang isinya adalah driver yang sudah di-edit. Ekstrak file ini dan kopi (overwrite) ke direktori driver/media/video. Kemudian tambahkan line options em28xx card=62 di /etc/modprobe.conf. Jika file modprobe tidak ada,di create sendiri saja.

    >>> gimana???

    cg@cg:~$ dmesg | grep em28
    em28xx v4l2 driver version 0.0.1 loaded
    em28xx: new video device (eb1a:2861): interface 0, class 255
    em28xx: device is attached to a USB 2.0 bus
    em28xx #0: Alternate settings: 8
    em28xx #0: Alternate setting 0, max size= 0
    em28xx #0: Alternate setting 1, max size= 0
    em28xx #0: Alternate setting 2, max size= 1448
    em28xx #0: Alternate setting 3, max size= 2048
    em28xx #0: Alternate setting 4, max size= 2304
    em28xx #0: Alternate setting 5, max size= 2580
    em28xx #0: Alternate setting 6, max size= 2892
    em28xx #0: Alternate setting 7, max size= 3072
    tuner’ 0-0060: chip found @ 0xc0 (em28xx #0)
    saa7115′ 0-0025: saa7113 found (1f7113d0e100000) @ 0x4a (em28xx #0)
    em28xx #0: V4L2 device registered as /dev/video1
    input: em2880/em2870 remote control as /devices/virtual/input/input8
    em28xx-input.c: remote control handler attached
    em28xx #0: Found Gadmei UTV330
    usbcore: registered new interface driver em28xx

    root@cg:/home/cg# lsmod | grep snd
    snd_seq_dummy 3076 0
    snd_seq_oss 31104 0
    snd_seq_midi_event 6272 1 snd_seq_oss
    snd_seq 47600 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
    snd_pcm_oss 36512 0
    snd_mixer_oss 14336 1 snd_pcm_oss
    snd_usb_audio 80384 1
    snd_hda_codec_intelhdmi 12672 1
    snd_hda_codec_analog 58496 1
    snd_usb_lib 15232 1 snd_usb_audio
    snd_hda_intel 25032 2
    snd_hda_codec 60032 3 snd_hda_codec_intelhdmi,snd_hda_codec_analog,snd_hda_intel
    snd_rawmidi 19232 1 snd_usb_lib
    snd_seq_device 6796 4 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq,snd_rawmidi
    snd_hwdep 7172 2 snd_usb_audio,snd_hda_codec
    snd_pcm 67204 4 snd_pcm_oss,snd_usb_audio,snd_hda_intel,snd_hda_codec
    snd_timer 19336 2 snd_seq,snd_pcm
    snd 51492 22 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_usb_audio,snd_hda_codec_intelhdmi,snd_hda_codec_analog,snd_usb_lib,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_rawmidi,snd_seq_device,snd_hwdep,snd_pcm,snd_timer
    soundcore 6368 1 snd
    snd_page_alloc 8456 2 snd_hda_intel,snd_pcm

    bantuin ya om?? aq pakek slackware 12.2 dengan kernel 2.6.28.2

  • cg

    oya.. bukannya firmware itu hanya berhubungan dengan sinyal aja.. soalnya di TV aq udah dapat seluruh siaran televisi layaknya pakek windus….

  • karuwak

    coba anda jalanin command
    $ sox -r 32000 -w -t ossdsp /dev/dsp1 -t ossdsp /dev/dsp

    tapi semua audio di matiin dlu.. setelah itu jalanin command diatas, trus tinggla di run tvtime-nya…. good luck..!!

  • gustaroska

    Ga usah pake firmware jg gpp kayanya, btw kok lo masih ketemu??
    ===========
    em28xx #0: Found Gadmei UTV330
    ===========
    kalo udah ngikutin petunjuk postingan diatas harusnya UTV330+, Klo ga salah justru knp gadmei yg skrg soundnya ga kluar krn driver yg ada msh buat UTV330.

    postingan udah step by step deh, dr step 1 s/d 7, udah nyoba sampe mana?

  • cg

    udah bro…. oya, thanks banget mas karuwak… dengan begitu bisa keluar suaranya…. tapi masih manual…. tapi mending lah udah bisa keluar suaranya… he… tapi pengen otomatis… seperti bro gustaroska

    aq dah install driver sebelumnya, tapi blon diuninstall.. tak coba uninstall dlu de… tapi aq bingung pas ./linux/drivers/media/video/em28xx/em28xx.h
    trus 4. compile & install

    refit@gustaroska:$ make
    refit@gustaroska:$ sudo make install
    refit@gustaroska:$ sudo modprobe em28xx

    g’ bisa bro.. mang dari directory mana ya jalanin perintah itu… apa di ./linux/drivers/media/video/em28xx atau dari tempat kita download drivernya???

  • gustaroska

    iyah, compilenya dari ujung/depan tempat donlot drivernya.

  • mytha

    mf yo tp Q cuma iseng ja nulis dsni tapi klu blh ngsih saran sich, tlong dnx informsiX di bkin lebih lengkap lagi biar kita2 yg dah gbung ksni juga ngk kecewa gt dengan informasi yg trbtas ini..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • cg

    Update : Posting ini barusan di-update sesuai dengan petunjuk empunya dan meng-attach link file .zip yang isinya adalah driver yang sudah di-edit. Ekstrak file ini dan kopi (overwrite) ke direktori driver/media/video. Kemudian tambahkan line options em28xx card=62 di /etc/modprobe.conf. Jika file modprobe tidak ada,di create sendiri saja.

    cara gunainnya gimana ya om??? soalnya langsung diketik “make” dari hasil unzipnya trus keluar make: *** No targets. Stop.
    mang targetnya kemana ya om???

  • budi

    masalah saya begini, usb 2861 nya nggak terdetek. jadi, langkah selanjutnya gak bisa apa-apa. sudah diinstall tapi karena itu tadi, ya gak bisa berjalan normal.

  • devilbats

    mas yang baik tolong driver gadmei UTV 330+

    soalnya driver saya hilang, ditelan kucing, tolong kirim ke e-mail saya

    THX

  • arie

    mas,,driver gadmeiku jg ud gak ktmu dicariin.udah gt malah laptopku yang ilang suaranya(audio deviceWDM nya).tdnya niat mau benerin yang gadmei,eh malah ke uninstall jg audio windowsnya.3 hr aku nyari2 di internet gk dpt2.bantuin plisss.kirim ke email kl gk kberatan yaks.
    Aribe_buana@yahoo.com

  • arie

    eeh..lp blg…:”makassiiiih sblmnyaaa”

  • Dian purba

    Mas minta tolong dong..aku beli utv 330+ aku dah install di laptop aku windows vista, tapi gak ada gambar cuma ada suara seperti tv gak dapat signal..

  • Joni

    Mas ari tolongin aku donk.
    Saya pakai Gadmei USB 330+ di laptop acer, windows vista.
    setelah diinstall pake driver 330+, udah bisa jalan.
    tapi besoknya saya mau buka lagi, keluar tulisan “Could Not Initialize Capture Device”
    sudah saya install ulang tapi hasil nya tetep sama.
    Tolong dibantu harus bagaimana mas.?
    terimakasih banyak sebelumnya..

  • auowwww

    Mbak dian sama mas joni…. makanya pake linux jangan pake vista… hehehehe

  • santos

    mas, aq pk gadmei UTV 330+.
    aq instal di XP sp2 bisa jalan, tp di XP sp3 g bisa di instal.
    gmn supaya dpt di instal d XP sp3?apa pk driver laen?
    tolong bantuannya semua y.tris

  • icus

    kalo setting untuk TV TUNER TELEBIT gimana ya….????
    tolong dong…..

  • sigit

    Mas Joni,gadmei TV tuner 330+ km instal di vista x32 ato x64?
    aku coba instal tv tunner 330+ di vista bisa jalan meskipun loading nya lama. Namun kok ga ada suaranya ya?
    Driver audio tv tunner coba saya update namun ada pesan ” driver has determinated”
    Apakah ada driver tv tunner 330+ untuk windows vista, bisa tolong dishare link url nya?
    Mohon pencerahannya..
    Suwun 🙂

  • Pingback: PATCH DRIVER TV TUNER GADMEI 330+ (linux) «()

  • ahocool

    bos ..pake VLC semua terpecahkan…tapi karena ini buat proyekan pribadi jadi kalo proyeknya dah laku baru aku sebarin caranya..gampang banget…vlc tuh bisa buka semua capture device !!

  • boy
  • odhie iskandar

    mas kasus sya punya sama dengan sdr santos, instal di XP sp3 engga bisa, gimana caranya ya mas, tolong donggggg………..

  • lost boy

    Boss bagi driver Gadmei Tv card 208/218,buat OS Win 7

  • mumet man

    bro,,kok ane ga bisa nginstall di laptop(acer 4530) ane y???
    waktu di install cuma bisa ngedetect driver sound doank…sdgkan videonya ga bisa…pdhl drivernya dah diinstall….
    ane pk xp sp 2…

    thx b4 !!

  • iyus

    Bos, pingin ty nih
    gw dah instal gadmei 330+ di lenovo g450 pake windows7, tapi masalhnya suara ato audionya kok ga ada,kalo gambar sih bagus,seperti wktu diinstal di win XP, maslahnya dmn ya bos? tolongin gw dong dah utak atik laptop dan searching di intrnet sampai instal2 sgala tapi ga nongol2 jg tuh suaranya…..Tolong ya bosssss,kasi tau solusinya gmn..

    thanks berat ni

  • Ada yg bisa kasih copy driver Gadmei tv1288e gak ya..
    Kirim ke arif_psp@yahoo.co.id ya
    TQ

  • waduh repot juga yah, males jadinya

  • izin copy artikelnya.. (yahoo)

  • Boleh dicopas ya mas.. 🙂
    hohoho
    salam kenal 🙂

  • nash

    guys,

    dapet masalah yg sama seperti Iyus… ini pake windows 7, gambarnya sudah keluar, tapi audio nya kenapa gak ada ya… -__-

    mohon pencerahannya.. .
    thanks

  • Agus

    (worship) buat saudara2 (worship)
    ini saya sudah dapatkan driver nya 330+
    yang bisa dibua ke windows 64 bit n lainnya jg
    silahkan kirim email ke = agus.dharmawan@rocketmail.com
    nanti saya kirimkan link ke driver nya

    :-D :-) :-D

    dan bila ada yang mempunyai driver gadmei tv internal 208/218 buat windows 7 64 bit
    mohon jga kasih info,
    (bye) thank you (bye)

  • Andy

    Mas, minta driver usb 2861 device 64 bit win7 gadmei……
    Boleh kan…. tp jgn linux…..
    Kirim ke email saya ya…..
    Trims….

  • Andy

    Sekedar info : bagi yg cari driver gadmei 330+ usb 2861 device, ada di gadmei tp untuk vista & xp. klo audio tdk keluar, download sp yg diminta (sp4).

    Saya uda coba & berhasil.

    Semoga bermanfaat.

    psh68@yahoo.com

  • Gunawan

    Dear Mas / Mbak yang baik

    tolong bantu ya
    driver gadmei UTV 330+ aku hilang karena komputerku habis di recover
    jadi drivernya saya hilang,
    tolong dibantu ya kirim ke via e-mail saya aja..

    THX

  • hery

    help me buat yg udh punya driver gadmai 2.0 tv UTV330
    komputer gw pake windows service part 3.bisa kirimkan ke hery_nicmk@yahoo.com

    thanks before

    hery

  • Franschoisly_n

    trimakasih saya sudah lama mencari TV Tuner gadmei 330+

  • wawan coy

    ada yg px ya driver usb 2.0 tv box merk Telebit karna cd driver yg aku px sdah hilang.tlong ya di email di alamat emailku : ramadhan010782@gmail.com

  • Pingback: Gadmei UTV330+ di Linux | Indra Gunawan()

  • Pingback: Gadmei UTV330+ di Linux - Indra Gunawan()