primary Colors, apaan tuh?

Suatu sore yang cerah dua kakak beradik, si abang dan si eneng terlihat sedang ngobrol seru di teras rumah mereka. Kebetulan rumah saya tidak jauh, hanya beberapa kilometer saja dari rumah mereka. Melihat mereka sedang berdebat seru maka saya pun penasaran dan ingin tau apakah gerangan yang sedang mereka bicarakan. Maka saya pun berlari mendekat untuk mendengar pembicaraan mereka. Setelah sampai di teras rumah mereka, saya pun duduk terkapar, “ngos-ngosan“, karena capek berlari beberapa kilometer. Ternyata mereka sedang memperdebatkan tentang warna. Begini kira kira percakapannya…

Eneng : Bang.. tau gak primary colors itu warnanya apaan aja?
Abang : Aah.. gampang itu neng.. Kayak dikuliahan abang aja itu mah.. Red,Green,Blue!
Eneng : Yaaah.. si abang ngarang deh.. Kata guru eneng itu Red,Yellow,Blue!
Abang : Guru neng itu yang ngarang! Abang kan orang IT neng.. kalo di website itu warnanya RGB.
Eneng : Yeee... gak percaya si abang maah...

* Si abang dan si eneng masih berdebat seru, saya memutuskan untuk kembali pulang kerumah, karena saya nilai pembicaraannya sangatlah amat tidak penting sekali gitu lho.., pada saat saya meninggalkan rumah mereka abang sudah mencekik leher eneng dan eneng mencakar dan menjambak si abang (seru sekali yah… 🙂 ) *

Hmmmhh… Baiklah.. sambil jalan pulang kerumah saya akan jelaskan pada anda semua, apa itu primary color dan warna apa aja yang termasuk di dalamnya.. Menurut wikipedia, begini nih…

Primary colors are sets of colors that can be combined to make a useful range (gamut) of colors.

Sebenernya si abang dan si eneng tadi itu tidak salah. Menurut teori disana, primary color itu terbagi menjadi dua jenis, Additive primaries dan Subtractive primaries. Penjelasan lebih lanjut silahkan dibaca sendiri yaa.. Yang saya tekankan disini bahwa si abang itu tidak salah dengan menyebutkan RGB (Red,Green,Blue) adalah primary color, karena RGB itu termasuk primary color jenis Additive primaries. RGB ini biasanya sering digunakan untuk menyatakan warna dalam CRT display.

Nah.. yang juga saya ingin tekankan disini adalah si eneng itu juga tidak salah bahwa primary color adalah RYB (Red, Yellow, Blue). RYB ini termasuk dalam jenis subtractive primaries. RYB color model ini merupakan Traditional theory (mungkin gurunya si eneng orangnya udah tua dan jarang baca buku :p ).

Begitulah penjelasannya.. saya juga termasuk yang mengira bahwa primary color itu hanya RGB (#00CCFF) hohoho.. ternyata selain itu ada juga CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key / Black) yang biasa digunakan dalam printing, di percetakan. Dst dst..

Hup! saya sudah sampai dirumah, saya istirahat dulu.. saya baru sadar kalo rumah saya dan rumah mereka ternyata jauh sekali. Dan sekali lagi saya duduk terkapar “ngos-ngosan”.. capai deh… dah kayak kambing ngesot ajah…

ariawan

Web Developer, Blogger, Internet Savvy, Tech Enthusiast

You may also like...

  • mas mas, sekarang lagi pake colors yang mana?
    yang warna red, green, atau blue..
    :ketawa:

  • sayah kira primary color ituh adalah putih dan hitam..

  • ih., si mas ariawan xGT mah makin keren ajah..
    sambil lari” bisa buka wikipedia dan jelasin ke kita”..
    wew..toew..toew….:D

  • ohh, baru tau ada RYB… he he..

  • #ferdi
    semuanya… 😎

    #tikabanget
    Owkey.. te-em :p

    #wongdidit
    oh iya dong dit.. sayah kan atlet.. hehehehe..

    #Ojat
    Baru tau ya?! Yaaaaahhh.. yaelah…
    .
    ..

    ….
    sama dong.. 🙁