LCD Laptop Rusak

Musibah memang datang tanpa bisa diprediksi.. bisa datang kapan saja, dimana saja dan siapa saja. Oh.. musibah ini terjadi kepada lcd laptop saya yang malang itu.. Kurang lebih 2 minggu yang lalu yang maha kuasa telah memanggil lcd laptop saya itu.. lcd laptop saya rusak.. oohh.. sedih sekali hati ini.. saya (dan dompet saya)  sangat terpukul sekali.. saya merasa kehilangan.. hiks.. *myahahaha… lets cut this crap!*

Seri laptop saya itu Axioo Neon NVB sekian sekian… (ga inget). Umurnya sih (kira-kira) memang sudah dua tahun. LCD laptop saya rusak sendiri.. ga diapaapain padahal. Sehari sebelum rusaknya lcd itu, saya masih pakek laptop itu lancar dan tidak ada masalah sedikit pun. Kemudian besoknya.. begitu dinyalain layarnya putih semua.. ga bisa ngeliat apapun… hiks 🙁

Rusaknya ga tanggung tanggung.. bukan dead-pixel, bukan lagi garis putih.. tapi putih semuanya. Kemudian adek saya yang nomor dua ngebawa itu laptop ke tukang serpis di deket kampusnya. Dan dia bilang ini “LCD nya rusak.. ” (saya sudah tau itu), kemudian dia bilang lagi.. “ini harus diganti mbak..” (ya iyalaaah.. tanpa ya iya doong..). Kata tukang serpis itu lagi LCD-nya harus dipesenin dulu.. kira kira harganya 1.7 jutaan, kurang lebih. Omaigat! Mahal sekali.. Memang ga semahal LCD yang laen sih (sekitar 3-4 juta), tapi tetap aja itu mahal bagi saya yang berpenghasilan gak jauh dari UMR ini.

Kira – kira knapa bisa rusak tiba – tiba gitu ya? Apa memang ada umur tertentu untuk LCD? Kira – kira abang tukang serpis itu mau gak ya LCD dan biaya serpisnya dicicil 2x bayar gitu?

Aaahh… sudahlah.. nanti aja lanjut lagi pusing pusingnya… Mari kita makan siang dulu.. :d

ariawan

Web Developer, Blogger, Internet Savvy, Tech Enthusiast

You may also like...

  • ah I know this feeling, dulu saya habis 2 juta lebih, gara-garanya sempat kehujanan (bego juga sih hehe). yang jelas kata mas mas tukang servisnya lcd monitor tuh ternyata sensitif sekali sama cuaca lembab ri.

  • OMAIGAT!!!… LCD gue udah ada pixel matinya ri..duuuuuuuuhhhh…gimana inih?

  • #anggun
    hehehe… thanks infonya…

    #ronggur
    hiahiahiaha.. siapin aja gue uang 2 juta… ekekeke..

  • [quote]saya yang berpenghasilan gak jauh dari UMR ini.[quote]
    hihihi..

  • ganti macbook aja lah ri leptop lo, ato yg lebihmurah macnyus

  • woooo… om ‘sutanto’ nyang punya gudang ini keluar juga… :p

  • pArMin

    belom tentu LCD nya loh.. bisa aja card inverternya doank yang rusak. Coba cek tempat laen deh, kalo dead pixel ama white strip sih jelas ketauan LCD nya yang rusak. Kebetulan temen gw pernah layarnya gelap doank tampilannya nyaris gak keliatan tapi cuman inverternya yang diganti.

  • xsun

    Tukang servis kl bisa langsung tebak LCD rusak brarti dah setingkat malaikat kale yeee….kekekeeee…pd hal buat vonis itu jg musti byk cek dl..main mati2 aja LCD..ya kl mang LCDnya..kl cuma kabelnya gmn hayooo…masa beli kabel ampe jutaan gitu..seratnya pakai emas kali yeee..tar dl mba kl mau vonis LCD..tp kl toh itu jg ga ada obatnya lg..alias musti gantiiii..MET NABUNG YG BUUAANNYYYAAAKKK YAAAA…kekekeeeee….

  • naph

    seratnya pakai emas kali yeee..

    bukan pake serat emas, tp emang ga bisa bikin sendiri 😀
    lagian pasti ga ada orang yang bakalan betah nunggu kalo harus LCDnya yang diservis……bisa” 15 bulan baru dapet kabarnya…

    kalo kasus itu ya..namanya sih musibah 😀

  • Pingback: ariawan’s digital note » Blog Archive » Navinot - Kontes Berpikir Kritis 2009()

  • maximus

    yg gue tau seh….. kalo inverter yg rsk bakal pengaruh sama backlight lcdnye…..keliatan gelap jadinye…, lo dah coba ke monitor belum….?kalo ternyata di monitor sama begitu juga berarti yg rusak bukan lcd…tp vganya,

  • Mas….saya jual lcd laptop…harga dibawah 1,7 jt lhoooo
    Silahkan sms 085711665051 sebutkan merk dan ukuran layar LCD laptopnya.
    Kami melayani pengiriman ke seluruh wilayah Indonesia : semarang, medan, aceh, bali, malang, surabaya, kalimantan, sumatera, irian, jogjakarta, solo, magelang dll.
    Saya tunggu kabar dari sobat semua…Terimakasih

  • Itu namanya white screen mas kalau LCD jadi putih nggak ada gambar apa2nya dan emang harus ganti. Kecuali putihnya = terlalu terang itu baru indikasi ke inverter 🙂

  • yance

    LCD Blank / Putih, Kemungkinan Kerusakan :
    Kabel Fleksibel dari Motherboard rusak/ada serat kabel yang putus. Coba gerakkan LCD (buka-tutup)cari posisi yg pas, kalau kadang ada gambar berarti LCD tdk rusak melainkan kabel Fleksibel harga Rp.250ribuan. Pada kasus ini inverter tidak rusak karena LCD masih mengeluarkan cahaya yg berarti power masuk.

    LCD Blank / Hitam (Gelap), Kemungkinan Kerusakan :
    -Inverter power LCD rusak/ tidak dpt menyuplai listrik ke LCD.harga Rp.300ribuan
    – Neon LCD Rusak bisa diganti dg kanibalan dari LCD yg pecah. lbh murah.
    – Kemungkinan LCD dan perangkatnya masih bagus tapi justru Chips VGA di Motherboard yang rusak.
    TKS. Semoga menambah wawasan kita. Amin