What On Earth Is Yahoo Pipes?

Belakangan ini saya jadi sering denger dan sering baca dengan gak sengaja tentang Yahoo Pipes. Yahoo Pipes? Apa itu yahoo pipes? Yahoo take over Mario and Luigi’s plumbing business? Jangan tanya saya.. saya ndak tau! :p

Yahoo pipes : Pipes is a powerful composition tool to aggregate, manipulate, and mashup content from around the web.

Kalo menurut saya yahoo pipes ini buat ngumpulin, ngegabungin, ngerangkum,nge-filter content web dari mana-mana yang di-display jadi satu πŸ˜• *brilian sekali definisinya*.Β  Jangan harap tulisan ini ngebahas apa itu yahoo pipes? konsepnya? definisinya? apalagi nge-review yahoo pipes? Tulisan ini hanya pengalaman nge-jajal yahoo pipes. Okay.. Lets give it a try…

Silahkan pergi ke halaman http://pipes.yahoo.com, baca baca sedikit. Kemudian kalo sudah ngerti langsung aja klik “Create A Pipe”. Kalo sudah dibaca masih gak ngerti juga.. ya sudah.. langsung aja klik “Create A Pipe”. Terlihat disini bahwa tidak ada perbedaan anda mengerti atau tidak, tidak dibutuhkan pengertian untuk mencoba yahoo pipes.. hehehehe.. :p

Setelah itu anda akan dibawa ke halaman Yahoo Pipes Editor. Di panel sebelah kiri ada Library, di panel sebelah bawah adalah Debugger-nya. Panel di tengah adalah Canvas. Trus? Gimana cara pakeknya? Liat video ini ajah… πŸ˜‰

Penggunaannya mirip sama Visual Programming terkutuk yang saya paling saya benci sekali ini di dunia ini, Prograph :p. Oke.. mari kita coba kalo gitu.

  1. Source; Kita ambil Feed ini saja, iklan mobil featured dari iklan.okezone.com (http://iklan.okezone.com/cars/widget/featured_rss).
  2. Kemudian kita Filter Featured Car Ads ini yang ber-Merk HONDAΒ  (misal sedang cari mobil merk HONDA saja, ganti saja sesuka hati).
  3. Kemudian kita SORT pubDate nya DESCENDING, supaya yang terbaru paling atas gitu..
  4. Kemudian terakhir hubungkan ke Pipes Output.
  5. DONE! πŸ˜‰

Berikut ini skrinsyut-nya kira kira..

Honda Featured Ads - iklan.okezone.com

Honda Featured Ads - iklan.okezone.com

Setelah itu beri nama pipes ini sesuka hati.. kemudian “Save”. Untuk melihat hasilnya silahkan “Run Pipe”. Hasilnya dalam bentuk list, anda bisa publish pipes ini, atau tersedia juga format format output lain, RSS, JSON, PHP.

You can share this pipes output also… Get it as Badge (wordpress, embed, etc) or Post it at your My Yahoo page πŸ˜‰

And here goes the output…



or check the output here : http://pipes.yahoo.com/honda_featured_ads_okezone

Gak susah tapi dahsyat hasilnya.. Cool! Source-nya gak hanya dari RSS saja.. tapi bisa dari Yahoo Search, YQL, Flickr Google Base bahkan CSV. Silahkan dicoba sendiri saja.

Have nice weekend everybody…. πŸ˜‰

ariawan

Web Developer, Blogger, Internet Savvy, Tech Enthusiast

You may also like...

  • Ariawan emang top dah.

  • ebuset…. apaan ini? bingung… *gaptek* hihi

  • macam kaya filtering lah? apa kaya ngefeed category tertentu. wahhh bisa bikin memeperbagus wp gak yah ?

  • Sekarang lumaya mudeng…tadinya blass gak tahu apa-apa soal Yahoo Pipes. Tengkyu