Clustering Search : Clusty.com

Bosan dengan search engine yang ada? Dulu di blog ini saya juga pernah memperkenalkan search engine visual (searchme.com).. Nah sekarang ada lagi… Ini nih saya perkenalkan search engine alternatif yang katanya sedang “in” alias ngetop banget di amerika sana.. Clusty.com 😉

Clusty.com : Clustering Search

Clusty.com : Clustering Search

Apa bedanya sama search engine yang laen? Bedanya hasil search dari clusty di cluster atau dikelompokan. Hasil search ada di sebelah kanan dan di sebelah kiri adalah cluster-clusternya. Clusternya pun dibagi jadi tiga, dikelompokkan by CLUSTERS, by SOURCE (Ask, Gigablast, Live, etc) dan by SITES (.com, .id, .net, etc). Begini kira kira skrinsyut-nya…

Clusty.com Search Result

Clusty.com Search Result

Kata temennya temen saya (boleh percaya boleh juga tidak), model matematikanya searchingnya google kalah jauh dengan clusty.com kepunyaan Vivisimo ini. Katanya lagi petinggi google pernah datang dengan membawa sejumlah uang (ratusan juta dollar US) dengan maksud menutup project clusty.com ini. Silahkan cari sumber sumber info yang valid tentang ini.. Kalo udah ketemu kasih tau saya… :p

Saya sih masih pengguna setia google, kalo lagi bosen aja baru ganti ganti search engine :d. Oke.. sekian perkenalan ini. Silahkan melakukan pendekatan lebih lanjut sendiri.. hehehe.

Related Article to read :

  1. http://www.readwriteweb.com/archives/overview_of_clu.php
  2. http://www.biz-architect.com/clusty_and_google.htm
  3. http://www.vasanth.in/2004/11/13/new-msn-search-vs-new-yahoo-search-vs-clusty-vs-google-vs-a9/
  4. etc

ariawan

Web Developer, Blogger, Internet Savvy, Tech Enthusiast

You may also like...

  • masih setia ma proffesor gugel 🙂

  • Wah, very nice info, coba dulu baru komen ntar, hehehe

  • Bio

    rie… kalo kata kunci yang di search Miyabi, clusternya gimana ya:p.

    *kaburrrrrrrrrrrrrrrrrrr*:P

  • #Bio
    Cobain aja bie… kali aja ada direct download-nya… :p

  • bentar lagi kira2 akan ditiru gugle gak ya?

  • i want to say some thing “good job”
    Look at the best search engines from one place!

    http://trypu.com