Contoh Soal Test Online Pertamina

Mau bocoran soal test online pertamina? Saya baru saja mengkuti test online pertamina, yang batas waktunya sampai dengan besok.. 18 Mei 2009.. Testnya dibagi tiga kategori, verbal, numerikal dan abstrak. Tiap kategori test ini diberi waktu 5 menit.

Hohoho.. tenang.. posting ini bukan mo ngasih bocoran pertanyaan, saya gak sempet print screen satu satu soalnya, tapi salah satu contoh soal Test Numerikal-nya ini yang sempet bikin saya syok! Gimana soalnya? Begini niih…

Contoh Soal Test Online Pertamina Kategori Numerikal

Contoh Soal Test Online Pertamina Kategori Numerikal

Begitu tuh soalnya.. mari kita lihat dan coba kita kerjakan.

Diketahui : Penjualan perusahaan XYZ untuk kuartal ini naik 20%. Penjualan kuartal ini 600 juta.

Untuk mencari berapa angka penjualan kuartal kemarin, berarti angka penjualan kuartal lalu adalah 20% lebih rendah dari penjualan kuartal ini bukan? Mari kita hitung…

P. Kuartal Ini : 600juta, Keuntungan (naik 20%) : 20% dari 600juta = 120juta.

P. Kuartal Lalu = P. Kuartal Ini – Keuntungan (alias 20% lebih rendah dari pendapatan kuartal ini)

P. Kuartal Lalu = 600juta – 120juta = 480juta.

Oke.. angka penjualan kuartal lalu 480juta. Kok jawabannya ndak ada? Nah lhoo… Ya sudah saya jawab saja 400juta, karena lebih baeik nombokin daripada korupsi.. :p

Setelah ditekan tombol Berikut, ternyata jawabannya adalah 500juta. Kwawawawawaw… syoklah diriku ini.. menjawab pertanyaan contoh soal saja udah salah, apalagi testnya beneran nanti. OMAIGAT!! (doh)

Ah sudahlah.. akhirnya pasrah saja.. mengerjakan soal demi soal..yang akhirnya dari 15 soal hanya selesai setengah.. kira kira 8-9 soal.. (pegimana mo lulus (haha) )

Coba tolong teman – teman dijawab soal itu.. kasih tau jawaban benernya yah? Kayaknya kemampuan berhitung saya parah sekali… hiks…

Have a nice weekend… (music)

UPDATE:

Perhitungan lain lagi dari Aris.. Monggo kalo ada yang laen… *kok masih ndak ngerti ya??!!? (doh)

Jawaban dari Mas Aris Suhada Mian

Jawaban dari Mas Aris Suhada Mian

ariawan

Web Developer, Blogger, Internet Savvy, Tech Enthusiast

You may also like...

  • heuheuhe.. gue suruh nyari ration tinggi lebar poto aja udah susah

  • hahahahha…. kito tunggu be hasilnyo men mak itu

  • wahhh
    seru neh dapat bocoran

    sayang ya aku gak ikutan ngelamar
    ๐Ÿ™‚

  • bubeng

    X=penjualan kuartal terakhir
    0,2X=kenaikan 20%

    X+0,2X=600
    X=500

    * gak bisa ikut tes pertamina karena faktor U (tears)

  • saya akan mencoba jawab soal pertamina td,,
    jd: perumpamaan p.kuartal lalu = X

    P.kuartal ini = P.kuartal lalu + 20% atau 0,2 dr P.kuartal lalu
    600 = X + 0,2X
    600 = 1,2X
    600 : 1,2 = X
    500 = X

    X = penjulan kuartal lalu,,jd penjualan kurtal lalunya adalah 500jt,,
    ๐Ÿ™‚

  • oalah riiiiii, mbok dibaca soalnya to.
    Penjualan perusahaan XYZ untuk kuartal ini naik 20%

    naik 20% itu kan dari pendapatan kuartal tahun lalu.
    jadi 600jt itu 100%x + 20%x

    kalo jaman esde dulu aku ngitungnya
    (120%)x = 600jt
    x = 600jt / 120%
    x = 500jt

    are you smarter than 5th grader (eh bener gag nulisnya) (idiot)

  • ah kalian pintar semua… (worship)
    berarti aku ndak lulus test nya ini… mo njawab contoh soal aja udah salah… (doh)

  • Jawab dengan hatimu aja ri… (mesam-mesem)

  • kalo pake metode gw sih gini…

    600 = (0,2 * x) + x
    600 = 1,2x
    x = 600/1,2
    x = 500

    perasaan ente lebih faseh dulu pas kuliah ri ๐Ÿ˜€

  • ari

    ini klo dibuat susah….kbykn mikir… (LOL)

  • Permisi nih. ada Test Soal Online Gratis Di Facebook. Kamu bisa Mengikutinya dari Facebook lho. Coba aja ya … disini http://apps.facebook.com/testsoal/

    ini website masih baru launching jadi ya masih belum banyak soalnya. Jangan lupa join ya … TQ…

    join disini ya. http://apps.facebook.com/testsoal/

  • Lewis

    Dijebak pertanyaan ya? Biasalah itu. Keliatannya sederhana, hanya tambah dan kurang. Ehh…malah kepleset. Sama aja dulu, ada soal ujian masuk ITB, pertanyaan sih adalah “Berapa banyak pohon yang ditanam sepanjang jalan 100 km bila setiap 10 m ditanami 1 pohon ?” Nah ada yang bisa menjawab?

  • Valen

    @Lewis: kalo ga salah jwbnya 10001 pohon. CMIIW…
    gw jg ntar mw tes OL pertamina nih, tp soal bhs inggris. ada yg bs ngasih kisi2nya…:D

  • @Valen: sama, gw juga besok mau ikut test b Inggris, doain iah bro…^_6

  • ada yang bisa kasih tau gak dimana dan bagaimana caranya buat ikutan tes ini??tlg info dong

    :-)

  • Aradieck

    cepat atau lambat,aku akan menggantikan
    ibu KAREN AGUSTIAWAN (TEKNIK FISIKA ITB),……
    ingat ADITYAS WIBOWO KUSUMO (TEKNIK MESIN ITS),……FIN

  • Aradieck

    ingat ADITYAS WIBOWO KUSUMO (TWKNIK MESIN ITS ’09) ,…akan mengisi jajaran petinggi PT.PERTAMINA,…yang mampu bersaing dengan PETROCHINA