Menu Home

Contoh Soal Test Online Pertamina

Mau bocoran soal test online pertamina? Saya baru saja mengkuti test online pertamina, yang batas waktunya sampai dengan besok.. 18 Mei 2009.. Testnya dibagi tiga kategori, verbal, numerikal dan abstrak. Tiap kategori test ini diberi waktu 5 menit.

Hohoho.. tenang.. posting ini bukan mo ngasih bocoran pertanyaan, saya gak sempet print screen satu satu soalnya, tapi salah satu contoh soal Test Numerikal-nya ini yang sempet bikin saya syok! Gimana soalnya? Begini niih…

Contoh Soal Test Online Pertamina Kategori Numerikal

Contoh Soal Test Online Pertamina Kategori Numerikal

Begitu tuh soalnya.. mari kita lihat dan coba kita kerjakan.

Diketahui : Penjualan perusahaan XYZ untuk kuartal ini naik 20%. Penjualan kuartal ini 600 juta.

Untuk mencari berapa angka penjualan kuartal kemarin, berarti angka penjualan kuartal lalu adalah 20% lebih rendah dari penjualan kuartal ini bukan? Mari kita hitung…

P. Kuartal Ini : 600juta, Keuntungan (naik 20%) : 20% dari 600juta = 120juta.

P. Kuartal Lalu = P. Kuartal Ini – Keuntungan (alias 20% lebih rendah dari pendapatan kuartal ini)

P. Kuartal Lalu = 600juta – 120juta = 480juta.

Oke.. angka penjualan kuartal lalu 480juta. Kok jawabannya ndak ada? Nah lhoo… Ya sudah saya jawab saja 400juta, karena lebih baeik nombokin daripada korupsi.. :p

Setelah ditekan tombol Berikut, ternyata jawabannya adalah 500juta. Kwawawawawaw… syoklah diriku ini.. menjawab pertanyaan contoh soal saja udah salah, apalagi testnya beneran nanti. OMAIGAT!! (doh)

Ah sudahlah.. akhirnya pasrah saja.. mengerjakan soal demi soal..yang akhirnya dari 15 soal hanya selesai setengah.. kira kira 8-9 soal.. (pegimana mo lulus (haha) )

Coba tolong teman – teman dijawab soal itu.. kasih tau jawaban benernya yah? Kayaknya kemampuan berhitung saya parah sekali… hiks…

Have a nice weekend… (music)

UPDATE:

Perhitungan lain lagi dari Aris.. Monggo kalo ada yang laen… *kok masih ndak ngerti ya??!!? (doh)

Jawaban dari Mas Aris Suhada Mian

Jawaban dari Mas Aris Suhada Mian

Categories: happening Internet jokes Opini Pribadi

Tagged as:

ariawan

Software Engineer, Blogger, Internet Savvy, Tech Enthusiast