Mengintip HTML 5

Setelah baca komentar om sandalian di NavinoT.com soal HTML versi 5 ini, saya pun penasaran. Apa bener akan ada form control baru? input type date? (woot)

Menurut halaman HTML 5 di Wikipedia, ternyata HTML 5 akan menambahkan beberapa form control baru, salah satunya adalah input type date. Bisa dibayangkan betapa menyenangkan menggunakan form control baru ini ketimbang tiga buah combo box (masing2 tanggal, bulan dan tahun) atau menggunakan javascript calendar dan teman-temannya.. Cool! (yahoo)

Lagi – lagi dari Wikipedia, beberapa perbedaan HTML 4.01/XHTML 1.x dengan HTML 5, adalah sebagai berikut :

* New parsing rules oriented towards flexible parsing and compatibility; not based on SGML
* Ability to use inline SVG and MathML in text/html
* New elements – section, article, footer, audio, video, progress, nav, meter, time, aside, canvas
* New types of form controls – dates and times, email, url, search
* New attributes – ping (on a and area), charset (on meta), async (on script)
* Global attributes (that can be applied for every element) – id, tabindex, hidden, data-* (custom data attributes)
* Deprecated elements dropped – center, font, strike, frameset

Ability to use inline SVG and MathML in text/html? eh? Bukannya HTML 4 kemaren juga udah bisa pakek svg ya? belom ya? (thinking)

Jangan bingung.. saya pun tidak paham dengan apa yang wikipedia bilang ini.. hehehe. Namun manfaat-nya sudah sangat terbayang dengan melihat poin – poin dengan kata awalan “New”.

There are new elements and new types of form control! tag audio dan video memungkinkan embed audio dan video tanpa flash atau silverlight? tag canvas memungkinkan 2D drawing tanpa java applet? Belum lagi tambahan tipe baru/tag baru di dalam tag form (date and time, email, url dan search). HTML 5 rocks! (rock)

Semoga saja semua fitur canggih dari HTML 5 ini cepat diadopsi oleh browser, agar dapat digunakan sebagaimana mestinya (halah!). Adopsi HTML 5 ini pasti akan membawa perubahan besar pada web development, bisa saja adopsi HTML 5 ini menjadi ancaman untuk Adobe Flash, Microsoft Silverlight dan JavaFx.

Beberapa elemen baru yang kaya semantik pun, seperti <section>, <article>,<footer> dan <nav> bisa digunakan untuk menggantikan tag <div> atau <span> untuk keperluan navigasi (menu), footer dan lain-lain.

Well.. Silahkan explore lebih jauh HTML 5 dan laporkan disini.. hehehe..

Article to Read :

HTML 4.01/XHTML 1.x

ariawan

Web Developer, Blogger, Internet Savvy, Tech Enthusiast

You may also like...

  • Mantab! Semakin memudahkan programmer aja ya!

  • Salah satu blog yang cukup menarik untuk disimak adalah blog Bruce Lawson, salah seorang penggiat HTML 5.

  • say no to html 5… :p

  • Mampir ah 😛
    HTML 5 keren lah, cuman kapan boa browser2 yang support baru bisa beredar 😛
    Inline SVG/MathML di browser sekarang blon di support, bisanya buka file / load SVG/MathML.

    HTML 5 gak akan mengancam, ini cuman improvement dari HTML 4 – ngurangin developer buat nulis javascript berlebihan.

  • abang sukma ini emang sakti.. 😉
    masi suka garena-an gak? aheuaheuaheu..

  • Lama lama Programmer udah g kerja nih… tinggl klak klik ajah..wkwkwkwk

  • iya bner nih kalo HTML 5 udah nyediain fasilitas kaya gitu, flash bakalan jarang di pake nih..